01 марта 2010

Барнаул, 01 марта 2010 г. Семьи, в которых второй или последующий ребенок, появился на свет с октября до конца 2009 года,  могут  еще в течение марта подать заявление на получение единовременной выплаты в размере 12 тыс.руб. из средств материнского капитала. 31 марта текущего года - последний день, когда такое заявление примут в Управлениях Пенсионного фонда.

Чтобы подать подобного рода заявление обладателю сертификата достаточно иметь минимум документов: паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 тыс. рублей. Эти средства семьи могут потратить на любые нужды.

Напомним, единовременную выплату в размере 12 тыс.рублей из средств материнского капитала начали выплачивать в 2009 году. Получить ее могли все владельцы сертификатов независимо от того, когда родился ребенок, однако подать заявление на выплату этих средств нужно было до конца 2009 года. Срок подачи заявлений был продлен для тех семей, где ребенок родился в 4 квартале 2009 года, по объяснимым причинам. Поэтому сегодня заявление на выплату 12 тыс. руб. из средств маткапитала могут подать лишь эти семьи. Еще хочется обратить внимание семей, в которых вторые и последующие дети родились уже в начале 2010 года, что данная выплата, была одной из оперативных государственных антикризисных мер, и  срок ее действия был рассчитан до конца 2009 года. Поэтому вторые и последующие дети, рожденные в 2010 году, под ее действие не попадают. Однако следует отметить, что те семьи, которые по какой-либо причине не получили единовременную выплату ничего не потеряли, эта сумма остается в составе материнского капитала, а у тех же кто получил выплату, размер материнского капитала уменьшился ровно на сумму выплаты – 12 тыс.руб.

На конец февраля количество принятых заявлений на единовременную выплату управлениями ПФР в городах и районах Алтайского края составило почти 35 тысяч. Уже получили данную выплату 33 835 семей на сумму 406 млн.руб.

Еще одна досрочная антикризисная мера по погашению «жилищных кредитов» из средств материнского капитала продолжит действовать до конца текущего года. В 2010 году и в дальнейшем, независимо от даты рождения ребенка, средства материнского капитала могут быть направлены на погашение жилищных кредитов, оформленных до 31.12.2010.  Сегодня на погашение жилищных кредитов подано уже почти 4 тыс. заявлений на сумму 1 млрд. 44 млн.руб. Суммы уже перечислены 3 330 владельцам сертификатов.

Уже начиная с 2010 года семьи, в которых второму или последующему ребенку исполнилось три года, могут использовать материнский капитал по трем основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для мамы.

По основным направлениям принято 120 заявлений, из них 105 - на улучшение жилищных условий, 12 заявлений на обучение детей и 3 – на формирование накопительной части пенсии мамы.

Всего в Алтайском крае выдано около 38 тыс. сертификатов. Размер материнского капитала в 2010 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 378 рублей 80 копеек. Тем семьям, которые уже успели распорядиться частью средств, размер оставшейся части суммы увеличен с учетом темпов роста инфляции. Возникающие вопросы можно задать по телефону <горячей линии> 63-20-83, открытому в  Отделении ПФР по Алтайскому краю.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Алтайскому краю
 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК