Возможности использования материнского капитала опять расширяются

26 июля 2010

Барнаул, 22 июля 2010 г. В  Отделении Пенсионного фонда России по Алтайскому краю прошла пресс-конференция с заместителем управляющего Отделением Тамарой Васильевной Загнетиной по вопросам внесения изменений в закон о материнском (семейном) капитале.

Встреча со СМИ состоялась немного раньше, чем она планировалась и преимущественно по инициативе журналистов. Тема материнского капитала всегда вызывала живой интерес, поэтому, как только федеральные СМИ запестрили сообщениями о том, что законопроект, касающийся материнского капитала, одобрен в третьем чтении в Государственной Думе РФ и в Совете Федерации, в пресс-группу Отделения посыпались вопросы с просьбами подробнее прокомментировать изменения.

Пресс-конференция началась не как обычно, так как собравшиеся имели представление о предмете разговора, сразу начали с вопросов. Первый вопрос касался изменений в области улучшения жилищных условий. Тамара Васильевна пояснила, что теперь средства материнского капитала можно будет направлять на строительство жилья, которое семьи будут осуществлять своими силами, без привлечения подрядных строительных организаций. Для этого необходимо представить ряд определенных документов. Средства могут быть перечислены в два этапа. Сначала  первые 50 % при представлении разрешения на строительство и документа на землю, а затем, спустя 6 месяцев,  можно обратиться за оставшимися средствами, но при этом нужно представить документы подтверждающие, что работы по данному жилому объекту проведены. Таким же образом можно направить материнский капитал на реконструкцию жилья, чего раньше закон не предусматривал.

Изменения предполагают также компенсацию затрат за  ранее реконструированный или построенный дом, при условии, что право собственности  возникло после 1 января 2007 года. «Как только закон будет подписан Президентом Российской федерации в наших Управлениях появится  полная информация о всех необходимых документах для использования материнского капитала по этому направлению» - сказала Тамара Васильевна.

На вопрос о продлении единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 12 тыс. рублей заместитель управляющего ответила утвердительно: «Да, выплата продляется. Перечисляться будет по аналогии с предыдущим этапом – на банковские счета владельцев сертификатов. Сроки также известны. До 31 декабря 2010 года заявления на выплату смогут подать все, кто приобрел право на государственный сертификат с января 2007 г., а семьи, где такое право возникнет только с 1 октября текущего года, смогут написать заявление до 31 марта 2011 года. Те, кто уже получал выплату, смогут получить ее еще раз, главное, чтобы материнский капитал был еще в наличии. Также те, у кого осталось всего несколько тысяч рублей материнского капитала, смогут получить остатки наличными».

Пояснила Тамара Васильевна изменения по поводу сокращения сроков. Если ранее о намерении распорядиться материнским капиталом по основным направлениям, как то, на получение образования детьми, улучшение жилищных условий, или на накопительную часть пенсии мамы,  нужно было заранее за полгода писать заявление, то теперь изменения предусматривают, что заявление можно написать в любое время, когда ребенку исполнится три года, после чего в течение 2-х месяцев будут перечислены средства материнского капитала.

Еще одно важное изменение будет внесено в Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143 –ФЗ «Об актах  гражданского состояния». Оно коснется родителей, чей ребенок умер на первой неделе жизни, начиная со дня вступления в силу вышеназванного закона. А значит, будет решен вопрос о выдаче свидетельств о рождении таким семьям.

Все перечисленные изменения начнут работать после того, как новый закон будет опубликован. Мы следим за его судьбой, и как только закон вступит в силу, начнем разъяснительную работу с семьями.

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Алтайскому краю

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК