Работа Пенсионного фонда с должниками дает свои результаты

26 июля 2010 10:23

Проблема уплаты страховых взносов в Отделении Пенсионного фонда по Алтайскому краю по-прежнему стоит на повестке дня, а с начала 2010 года она приобрела новые оттенки и, можно сказать, особую остроту. Теперь Пенсионный фонд согласно федеральному законодательству наделен функциями администратора страховых платежей. И не только в свой бюджет, но и в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования. Сумма долга алтайских предприятий по страховым взносам по-прежнему остается внушительной, однако благодаря разнообразию методов и приемов работы специалистов Отделения, городских и районных Управлений ПФР задолженность работодателей по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию в Пенсионный фонд все же сокращается. В  первом полугодии 2010 году  она уменьшилась с 3 млрд.руб. до 2,4 млрд. рублей.

В течение первого полугодия текущего года специалисты Управлений ПФР  направили более 10 тысяч уведомлений о необходимости уплаты страховых взносов, более тысячи страхователей были приглашены на комиссии при администрациях городов и районов края, на совместные комиссии с органами ФНС. В результате этой работы, называемой на профессиональном языке «досудебной», задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд сократилась на 112 млн. рублей.

Далеко не все страхователи в результате «досудебной» работы выполняют свои обязательства. Поэтому взыскание задолженности продолжается в судебном и бесспорном порядке путем обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на  счетах плательщиков в кредитных учреждениях через предъявление им инкассовых поручений. В первом полугодии таких поручений Управлениями предъявлено более 20 тысяч на сумму 266,5 млн.руб. Однако пока страховых взносов и пени по инкассовым поручениям поступило 91,7 млн. рублей, что составляет чуть более 34 % от предъявленных. Взыскивают страховые взносы с неплательщиков и за счет иного имущества через службу судебных приставов.

В результате всех этих мер в бюджет Пенсионного фонда в первом полугодии 2010 г. поступило 307,4 млн. рублей.

Призвана работать с неплательщиками и специально созданная межведомственная комиссия по вопросам уплаты страховых взносов и погашения задолженности на обязательное пенсионное и медицинское страхование. В состав комиссии вошли руководители краевого Отделения Пенсионного фонда РФ, территориального фонда обязательного медицинского страхования, специалисты Управления по борьбе с экономическими преступлениями, службы судебных приставов и прокуратуры Алтайского края.

Результатом июньского заседания комиссии, на которое пригласили руководителей  предприятий, имеющих задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование более 500 тыс. руб., стала уплата более чем 12 млн. руб.

Полностью выполнили свои обязательства по уплате страховых взносов ОАО «Алтайкрайгазсервис» и ЗАО «Барнаульский ремонтно-инструментальный завод». На 15 июля они погасили задолженность по страховым взносам и уплатили текущие платежи.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК