Изменения, касающиеся использования средств материнского капитала, заработали

03 августа 2010 11:06

Барнаул, 03 августа 2010 г. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счёт средств материнского (семейного) капитала» подписан Президентом РФ и опубликован в «Российской газете» 2 августа, а значит, он вступил в силу.

В Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» внесены изменения, касающиеся возможности распоряжения средствами материнского (семейного) капитала. Изменения позволят семьям воспользоваться средствами материнского капитала при строительстве или реконструкции жилых домов без привлечения подрядных организаций.

Закон устанавливает следующий порядок предоставления «материнских» средств на строительство или реконструкцию жилья: сумма, не превышающая 50 процентов материнского капитала, может быть получена на начальном этапе строительства или реконструкции при предоставлении соответствующих документов на строительство и землю, а оставшаяся часть – через шесть месяцев при предоставлении документов, подтверждающих проведение работ по строительству или проведение работ по реконструкции, результатом которых будет увеличение общей площади жилого помещения реконструируемого объекта индивидуального жилищного строительства не менее чем на одну учётную норму, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Жилое помещение, построенное или реконструированное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.

Федеральным законом предусмотрено сокращение срока между подачей заявления о распоряжении средствами материнского капитала и перечислением гражданам этих средств. Особенно это актуально при направлении указанных средств на улучшение жилищных условий, в частности, на погашение обязательств по договорам купли-продажи, на оплату первоначального взноса при получении кредита. Теперь заявление о распоряжении можно подать в любое время по достижении ребенком трех лет, а после в течение двух месяцев средства будут перечислены по выбранному направлению.

Также Федеральным законом вносятся изменения в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», в соответствии с которыми в случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, вместо справки о рождении будет выдаваться свидетельство о рождении. Эта норма будет распространяться на родителей, дети которых умерли на первой неделе жизни после 15 ноября 1997 года, даты вступления в силу Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Кроме того, на 2010 год продлевается возможность получения семьями, имеющими право на дополнительные меры государственной поддержки, единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей, независимо от даты рождения ребенка, которая может быть использована на неотложные нужды семьи.

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Алтайскому краю

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК