Пенсионные накопления граждан - правопреемникам

12 августа 2010

Барнаул, 12 августа 2010 г. Отделение Пенсионного фонда России по Алтайскому краю с 2008 года выплачивает средства пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц, у которых в Пенсионном фонде формировалась накопительная часть будущей пенсии.

Средства на накопительную часть трудовой пенсии с 2002 года по 2004 год формировались у мужчин 1953 года рождения и моложе и  женщин 1957 года рождения и моложе, а начиная с 2005 года средства  формируются только у граждан 1967 года рождения и моложе. Право на получение пенсионных накоплений в случае смерти застрахованного лица  имеют правопреемники первой и второй очереди. Правопреемники первой очереди -  это дети, супруги, родители. Если их нет, то средства выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам,  дедушкам и бабушки, внукам.

Выплаты пенсионных накоплений Пенсионным фондом производятся в два этапа.

На первом этапе выплачиваются средства, учтенные на лицевом счете умершего лица на момент принятия решения о выплате средств пенсионных накоплений, в основном это по истечении 6 месяцев со дня смерти, а в случаях, когда срок восстановлен в судебном порядке это в следующем месяце после подачи заявления.

C 2008 года в Алтайском крае принято около 7 тысяч решений о выплатах правопреемникам средств пенсионных накоплений на сумму около 30 млн. рублей.

На втором этапе производится дополнительная выплата, решение о которой принимается Фондом не позднее 31 июля  следующего года после года принятия решения по основной выплате.  Дополнительная выплата состоит из уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии в год смерти застрахованного лица, дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, сумм дополнительных взносов, уплаченных в рамках программы государственного софинансирования, и самих взносов софинансирования со стороны государства. На лицевой счет умершего лица такие средства поступают уже после смерти, поэтому они не могут быть включены в основную выплату.

Отделением Пенсионного фонда по Алтайскому краю в июле 2010 года было принято около 4-х тысяч решений о дополнительной выплате пенсионных накоплений правопреемникам  на сумму более 3,5 млн. рублей.

Если у граждан возникло право на получение средств пенсионных накоплений, то обратиться можно в любое управление Пенсионного фонда края независимо от места жительства. Для подтверждения права на получение таких средств нужны документы, удостоверяющие личность и  подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом.

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК