В Алтайском крае прошла I Спартакиада пенсионеров

23 сентября 2010 11:45

Барнаул, 22 сентября 2010 г. В августе – сентябре с целью  пропаганды  здорового образа жизни среди людей старшего возраста, по инициативе регионального Отделения Союза пенсионеров России, в крае проводилась I  Спартакиада  пенсионеров Алтайского края, посвященная 65-летию  Великой Победы и 20-летию образования  Пенсионного  фонда России.

Спартакиада проводилась по шести видам спорта – волейбол, баскетбол (броски по кольцу), шахматы, дартс, спортивная ходьба, эстафета «Веселые старты» в два этапа:  отборочные соревнования на базе муниципальных  образований и финальные  соревнования  15-16 сентября на спорткомплексе «Юность» в Павловском районе.  Отборочные соревнования в Алейском округе, в Центральном районе г.Барнаула вылились в Праздники здоровья. 

Спартакиада «За активное долголетие», одной из задач  которой  было привлечь людей старшего поколения к активным занятиям физической культурой,  проводилась при поддержке Губернатора края А.Б. Карлина, краевого Отделения Пенсионного фонда,  политсовета РО партии «Единая Россия», Главалтайсоцзащиты и управлений Администрации края по спорту, культуре и здравоохранению. Оргкомитет Первой Спартакиады пенсионеров возглавлял заместитель Губернатора края Б.В.Ларин.  Крайспортуправление разработало для нас спортивную программу, райспорткомитеты на местах помогали формировать сборные команды по территориальным управленческим округам. В них вошли самые ловкие и быстрые по результатам отборочных соревнований. В отборочных соревнованиях участвовало более 600 пенсионеров.  Возглавляли сборные команды председатели местных отделений Союза пенсионеров России в базовых районах края.

Всего на финал сформировано 8 команд  по 15 человек. В каждую команду входили «союзники» нескольких районов. К примеру, в команду Бийского округа  вошли  победившие  в отборочных соревнованиях  пенсионеры Алтайского, Смоленского, Солонешенского, Троицкого, Бийского районов и г. Бийска.

14 сентября к обеду детский оздоровительный лагерь «Дружба»  оживился голосами пожилых людей, начался заезд спортивных команд.  Из муниципальных автобусов, предоставленных «союзникам» районными администрациями, выходили солидные люди пенсионного возраста в спортивной одежде.  Начались работа  мандатной комиссии и размещение команд в домики оздоровительного лагеря «Дружба».  Впереди были два дня и две ночи. Капитаны команд – председатели местных отделений СПР впервые в жизни прошли процедуру регистрации спортивных команд и допуска  каждого участника к соревнованиям.

Из приехавших на финал пенсионеров много было таких, которые в свои молодые годы принимали участие в различного рода спортивных соревнованиях, краевых летних и зимних олимпиадах сельских спортсменов Алтая, такие как -  Лидия Филипповна Макарова, Елена Клавдиевна Киссор, Артур Николаевич Кунц - из Михайловского района;  кандидаты  в мастера спорта по марафону  на дальние дистанции – Василий Николаевич Чепурняк,  неоднократный победитель чемпионата Алтайского края по шахматам Иван Константинович Мерзлов - из местных отделений Славгородского округа;  чемпион Алтайского края по баскетболу Валентина Николаевна Бурба, разрядник по девяти видам  спорта Владимир Зигмонтович Струкчинский – из местных отделений СПР, входящих  в Бийский округ. Основную же массу участников Спартакиады составляли активисты Союза пенсионеров, только в зрелом возрасте прикоснувшиеся к физической культуре.

15 сентября  в 10 часов утра под звуки  спортивного марша  участники финальных соревнований покомандно, с аншлагами, обозначавшими  округ,  выстроились на стадионе, украшенном флагами Союза пенсионеров, Единой России, приветственными обращениями. К моменту открытия Спартакиады  выглянуло солнце и весь стадион озарился улыбками. Собравшихся приветствовали Б.В.Ларин – зам. Губернатора края, Б.А.Трофимов - управляющий Отделением Пенсионного фонда по Алтайскому краю, секретарь  политсовета РО  партии «Единая Россия», Исполнительный директор ООО «Союз пенсионеров России» Н.В.Чеботарев.

Почетное право поднять флаги России, Алтайского края, Союза пенсионеров России  предоставили капитанам  команд.

Неласковая прохладная погода и северный ветер не испортили торжественного момента и хорошего настроения пожилых людей. Прибавило настроения и Обращение  к собравшимся  и.о. Главы Павловского района А.А.Никулина. Молодые юноши и девушки от имени хозяев  преподнесли гостям и капитанам команд «Хлеб – соль». Не забыли организаторы Спартакиады поздравить с Днем рождения букетами цветов  двух капитанов команд Н.И.Особливец – Славгородский округ и Л.И.Лаврентьеву – Каменский округ.

В первый день прошли соревнования между командами по волейболу, шахматам, дартсу и  спортивной ходьбе.  Во второй день, 16 сентября  – продолжались шахматы, баскетбол и эстафета «Веселые старты».  Напряженно работала судейская коллегия,  главный судья – мастер спорта международного класса по легкой атлетике, участница олимпийских игр в Сеуле – Наталья Михайловна Шубенкова. Несмотря на то, что участники Спартакиады были разной  спортивной подготовки, на игровых площадках было полное единение, задор и ликование по случаю успеха команд. Болельщики поддерживали свои команды,  каждую удачу игроков встречали  криками: ура, молодцы!  Некоторые из  них уже в первый день соревнований потеряли голос.

 

Судейская коллегия определила победителей. По шести  видам спорта команды победители - за 3-е место  получили Диплом и бронзовые медали, за 2-е место – Диплом и серебренные медали, за 1-е место – Кубок и золотые медали. В общекомандном первенстве: за 3-е место за 2-е место сборная команда Заринского округа, команда г. Барнаула, за  Первое общекомандное место - команда Бийского округа получила Кубки и Дипломы.

Прибавило праздника соревнующимся обилие подарков и призов. Каждому участнику команд-победительниц Российский Союз пенсионеров подарил термосы, гимнастические коврики, бейсболки.

За собранность и организованность команде молодого местного отделения Союза пенсионеров  в Тальменском районе подарили цифровой фотоаппарат; за юмор, оптимизм и веселый характер  спортсменам команды Алейского округа, в которую вошли союзники Топчихинского, Усть-Калманского, Чарышского, Шипуновского районов и г. Алейска  от РО партии Единая Россия подарили по спортивной футболке и бейсболке.

Все участники Спартакиады увезли с собой Логотип Спартакиады вместе с  коробкой конфет.

Участники Спартакиады не только зарядились энергией, пообщались с коллегами по Союзу, но и хорошо отдохнули.

Каждый вечер гостеприимные павловцы организовывали культурную программу:  концерт казачьего хора, выступления театра танца «Визави», вокальной студии «Планета детства».

Надолго запомнится участникам спартакиады последний вечер у костра с песнями, танцами и хороводами. Каждая команда готовилась к нему заранее. И не зря. С каким восхищением они слушали друг друга. Самую высокую оценку получила команда Алейского округа за музыкальный номер, где каждый из 15 человек пел и играл на одном из народных инструментов.

Кто-то вспомнил пионерский лагерь, кто-то студенческие годы, а некоторые вообще впервые оказались у «ночного» костра. Где, кстати, была и «солдатская» каша.

Был на стадионе и познавательный сюрприз для пожилых людей от краевого Отделения Пенсионного фонда – мобильный консультационный пункт по вопросам пенсионного страхования и обеспечения. Консультации получили более 40 человек.

- Несмотря на холодную погоду, Спартакиада удалась, говорили на закрытии ее участники и организаторы. Организаторы получили наказ – сделать ее ежегодной и дополнить такими видами спорта, как настольный теннис, стрельба, прыжки в длину.  Были предложения и о проведении Спартакиады  вместе с внуками.

Несколько выдержек из замечаний участников Спартакиады (из блокнота журналиста Е. Баевой):   Виктор Егорович Квасов,  с. Егорьевка.

- Я давно занимаюсь бегом, участвовал в марафонах. Если бы спортом не занимался, не дожил бы до своих лет (сейчас мне 73 года). Был приятно удивлен организацией Спартакиады в Павловске. Все на высоком уровне:  места для проживания, чаепитие, спортивная база отличная.

- Елена Клавдиевна Киссер, с. Михайловка.

Подобные мероприятия нам очень нужны, они поднимают дух пенсионеров. Вновь заниматься сортом я начала пять лет назад. После выхода на пенсию начались проблемы со здоровьем, тогда-то меня муж (он  -мастер спорта по лыжам и биатлону) и привлек к занятиям спортом. В программу Спартакиады я бы добавила соревнования по городкам, лапте и шашкам.

- Анна Гавриловна Минченко, г. Камень-на-Оби

Огромное спасибо организаторам спартакиады, мы получили массу впечатлений, пообщались с пенсионерами из других районов и городов края.

- Людмила Петровна Расторгуева, с. Павловск.

Пришла сюда, чтобы поддержать команду.  Все мне здесь нравится, особенно активность наших дедушек и бабушек. Эти соревнования – хороший повод пообщаться. Состязания проходили эмоционально, мы очень «болели» за наших волейболистов.

Слова восхищения участниками соревнований, организаторами от Союза пенсионеров выразил на Закрытии Спартакиады зам. Главы администрации Павловского  района, член Оргкомитета П.Т. Солодовник.

От Правления краевого Союза пенсионеров вручены Благодарственные письма партнерам по подготовке Спартакиады:  администрации Павловского района, ее комитету по культуре и спорту, директору оздоровительного лагеря «Дружба», управлениям Пенсионного фонда и социальной защиты населения.  Благодарственные письма вручены и капитанам сборных команд – председателям местных отделений Союза пенсионеров базовых районов края.

 

Председатель Правления

краевого Союза пенсионеров

Н.М.Рудакова

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК