Пенсию могут уменьшить из-за ошибки работодателя

24 сентября 2010

С августа текущего года пенсии работающих пенсионеров, за которых страхователь перечислял взносы в Пенсионный фонд, подросли. Но как выяснилось, не у всех. Кто-то, получив пенсию в августе, не то что увидел прибавку, а напротив, не досчитался нескольких десятков, а то и сотен рублей. Почему такое стало возможным узнаем из комментариев начальника отдела организации персонифицированного учета Отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю Ольги Михайловны Клиндуховой.

С августа гражданам, у которых на индивидуальных лицевых счетах  в системе обязательного пенсионного страхования имелись страховые взносы, не учтенные при назначении (перерасчете) пенсии, произведена корректировка страховой части трудовой пенсии. В результате корректировки пенсия увеличилась почти у 144 тысяч пенсионеров. Таким образом, повышением были охвачены 20,5% получателей пенсий в Алтайском крае. Средняя прибавка к пенсии в результате корректировки составила 63 рубля, а наибольшее увеличение - около 1870 рублей.  

Вместе с тем, 396 пенсионерам размер пенсии был уменьшен по причине предоставления страхователями неточных сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за периоды работы после регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного (пенсионного) страхования подтверждается только данными индивидуального (персонифицированного) учета.

При выходе на пенсию человек обращается  к своему работодателю с заявлением о представлении на него индивидуальных сведений. Страхователь в течение 10 дней со дня обращения, обязан представить указанные сведения об этом лице в Пенсионный фонд. В индивидуальных сведениях отражается информация о страховом стаже, стаже работы, дающем право на досрочное пенсионное обеспечение, а также суммы начисленных и уплаченных страховых взносов на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии. При назначении пенсии очень важно, чтобы представленные сведения были достоверными и полными.

Так, Маралихинская средняя общеобразовательная школа Краснощековского района представила недостоверные индивидуальные сведения, что привело к уменьшению размера пенсии у одного из работников на 341 рубль. Также из-за неточности представленных сведений Алтайской государственной машиноиспытательной станцией Поспелихинского района на своего работника, уменьшение размера пенсии в результате корректировки составило 286 рублей. Ошибки страхователей СПК колхоз «Прогресс» Петропавловского района, ООО «Швейный двор-2»  г. Барнаула привели  к уменьшению размеров пенсии застрахованным лицам на 265 рублей.

Наиболее распространенные нарушения, которые допускают страхователи при представлении документов индивидуального (персонифицированного) учета, заключаются в следующем:

- в индивидуальных сведениях ошибочно указываются не суммы начисленных страховых взносов, а заработная плата застрахованного лица;

- в расчет начисленных страховых взносов включаются суммы по больничным листам;

-  неверно определяется дата, на которую должны быть представлены индивидуальные сведения, и, соответственно, неверно исчисляются страховые взносы.

За представление недостоверных сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах, страхователи несут ответственность, предусмотренную ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Если по причине представления недостоверных сведений произошел перерасход средств на выплату трудовых пенсий, виновные лица обязаны возместить Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Таким образом, страхователям необходимо помнить, что от полноты и точности представляемых индивидуальных сведений на своих работников, зависит  как спокойствие будущих пенсионеров, так и отсутствие проблем у самого предприятия, которому придется не только возмещать суммы переплат в Пенсионный фонд, но, возможно, и объясняться со своим работником.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК