Достоверность сведений приходится проверять!

28 сентября 2010 07:39

Назначение льготных пенсий - задача не всегда простая и вот почему. Порой, для определения права на льготную пенсию представленных документов и справок оказывается недостаточно и специалистам Пенсионного фонда приходится уточнять сведения в организации, где гражданин работал.

В обязанности органов Пенсионного фонда входит и проверка достоверности сведений и документов, представленных для назначения досрочных пенсий по старости. К сожалению, в ходе таких проверок выявляются случаи фальсификации документов, которые приходится доказывать, иногда и через суд. В практике работы органов Пенсионного фонда края, как впрочем, и других регионов, такие случаи есть.

Так управлением Пенсионного фонда в г. Барнауле во время проверки открытого акционерного общества «Алтайский шинный комбинат» выявлен 41 факт необоснованной выдачи архивных справок о специальном стаже и заработной плате за периоды работы на Барнаульском шинном заводе. За фактами выдачи таких справок стоят конкретные истории с формированием пенсионных дел, досрочным назначением льготных пенсий, и выплатой денежных средств.

К проверке этих фактов подключились и специалисты краевого Отделения Пенсионного фонда. Было установлено, что архивные справки, необходимые для назначения льготной пенсии для некоторых граждан в журнале регистрации выдачи архивных справок не зарегистрированы, или под указанными в справках регистрационными номерами зарегистрированы справки на других работников. Первичные документы, подтверждающие работу проверяемых лиц на Барнаульском шинном заводе, такие как приказы, личные карточки и т. д., в архиве отсутствуют.

После получения актов проверки, летом 2009 года, руководство ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат» официальным письмом отозвало некоторые архивные справки, признав их выданными ошибочно. Взамен были выданы справки об отсутствии в архиве данных. По другим выявленным фактам руководство ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат» никаких пояснений не предоставило, несмотря на неоднократные обращения Управления ПФР в г. Барнауле.

Летом 2009 года Управление ПФР в г. Барнауле направило в адрес прокуратуры г. Барнаула заявление о проведении проверок достоверности выдачи ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат» архивных справок о стаже и заработной плате за периоды работы некоторых граждан на Барнаульском шинном заводе. Заявление передали на рассмотрение в прокуратуру Ленинского района г. Барнаула, которая в ходе проверки документации ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат» подтвердила доводы о выдаче необоснованных архивных справок предприятием.

Далее Управление Пенсионного фонда обратилось с заявлением в отдел по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Ленинского района для дальнейшей проверки. По материалам проверки неоднократно, в сентябре, октябре, ноябре 2009 года, а потом и в феврале 2010 года принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые в свою очередь отменялись Прокуратурой Ленинского района г. Барнаула.

В то же время факты необоснованного назначения пенсий по выданным ОАО ПО «АШК» справкам подтверждаются судебными решениями о взыскании переплат в отношении двух граждан. Кроме того, 28 человек, которым выплата пенсии была прекращена на основании решений Управления, переплаты пенсии полностью или частично добровольно возместили.

Чтобы избежать необоснованного назначения пенсий сегодня Управление проводит проверки достоверности сведений и документов, представленных для назначения досрочных пенсий по старости работникам Барнаульского шинного завода. Однако, предприятие, а именно оно осуществляет хранение документов архивного фонда, препятствует проведению проверок, затягивает сроки предоставления первичных документов, что соответственно затягивает назначение пенсий в установленные законодательством сроки и вызывает возмущение граждан. О подобных фактах в феврале 2010 года Управление сообщило в прокуратуру Ленинского района г. Барнаула. Согласно ответу, полученному из прокуратуры в марте 2010 г., в деятельности «Алтайского шинного комбината» установлены нарушения и руководителю вынесено представление об их устранении и недопущении в будущем. Также сообщено, что по результатам доследственной проверки о выдаче необоснованных архивных справок Алтайской шинной кампании в пятый раз вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Постановление прокуратурой вновь отменено, а материалы направлены в отдел милиции УВД по г. Барнаулу для проведения дополнительной проверки.

Волокита продолжается, а тем временем средства бюджета Пенсионного фонда РФ неправомерно расходуются, ведь предприятие продолжает выдавать справки, в которых содержатся недостоверные сведения, на основе которых назначаются, а в дальнейшем выплачиваются пенсии.

Есть подобные случаи и в Тальменском, Залесовском, Курьинском районах. Там, у граждан, которым назначена льготная пенсия, выявлены факты предоставления недостоверных документов для назначения пенсии. Как результат- выплата не полагающихся пенсий. После проверок граждане внесли суммы незаконно выплаченных пенсий в процессе досудебных разбирательств.

Существует еще одна проблема, которая вскрывается при корректировке пенсий работающим пенсионерам. Она проводится в автоматическом режиме ежегодно в августе. Связана эта проблема со сдачей работодателем некорректных индивидуальных сведений с завышенными взносами, что при корректировке пенсий приводит к уменьшению ее размера. В 2010 году в ходе корректировки пенсий в крае было выявлено 396 таких случаев. А ведь за каждым стоит человек, у которого в результате корректировки уменьшился размер пенсии. И это исключительно ошибка работодателя, который в этом случае обязан возместить суммы переплат Пенсионному фонду.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК