Новый закон снял ограничения по направлению средств материнского капитала на погашение «жилищных кредитов»

18 января 2011

Барнаул, 18 января 2011 г. С 1 января 2011 года вступил  в силу Федеральный закон № 440-ФЗ, который внес изменения в Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Благодаря этим изменениям популярное среди обладателей государственного сертификата направление средств материнского капитала на погашение «жилищных кредитов» получило «второе дыхание».

Напомним, погашение «жилищных кредитов» средствами материнского капитала не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка, давшего право на сертификат, стало возможным в 2009 году и сразу стало очень востребованным направлением. Однако это самое нововведение имело одно ограничение, которое касалось даты оформления кредитного договора.  Теперь это ограничение снято, и формулировка, которая ранее значилась в Законе и четко оговаривала, что кредитный договор должен быть оформлен по 31 декабря 2010 года – исключена. Это значит, что сейчас владельцам сертификатов можно смело оформлять ипотечные и другие целевые кредиты на улучшение жилищных условий, и, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года, гасить их с помощью материнского капитала.

Также напоминаем, что семьи получившие право на материнский капитал, начиная с 01 октября по 31 декабря 2010 г. включительно, имеют право получить единовременную выплату в размере 12 тыс. рублей, подав соответствующее заявление в Управление Пенсионного фонда по месту жительства до конца марта 2011 года.

Всего с начала действия Закона в Алтайском крае выдано более 50 тыс. государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.  Около 10 тыс. семей уже обратились в городские и районные управления Пенсионного фонда  с заявлениями о направлении  материнского капитала на погашение «жилищных» кредитов.

Размер материнского (семейного) капитала с января 2011 г. составил – 365 698, 40 руб.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК