Управление Федеральной антимонопольной службы в Алтайском крае вынесло решения о ненадлежащей рекламе, предлагающей обналичить материнский капитал

27 июля 2011

Барнаул 27 июля 2011 г. C популяризацией материнского капитала и расширением возможностей его использования  вокруг этой государственной меры поддержки семьей с детьми активизировали свою деятельность мошенники, обещающие обналичить материнский капитал за определенную плату. Пенсионный фонд России не наделен контрольными функциями в отношении данного вида государственной поддержки, но может выступить инициатором различного рода проверок, обратившись в соответствующие органы, с одной лишь целью предостеречь и оградить семьи от незаконных сделок с капиталом.

Отделение ПФР по Алтайскому краю предпринимает ряд шагов, которые позволят пресечь действия мошенников и наказать тех, кто помогает им в их преступных намерениях.  Наверняка кто-то из читателей встречал в газетах объявления подобного содержания: «Поможем обналичить материнский капитал». Такие объявления не соответствуют законодательству и вводят в заблуждение обладателей материнского капитала.

Одно из таких объявлений было размещено в Алейской газете «Маяк труда». В связи с этим, краевым Отделением Пенсионного фонда было направлено в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю заявление по факту размещения в данной газете рекламы, содержащей фразу: «КПКГ (кредитно-потребительский кооператив граждан) «Океан» обналичит материнский капитал», которая вводит в заблуждение граждан и толкает их на нарушение закона, не предусматривающего обналичивание материнского капитала. Рядом, на этой же полосе, с уже упомянутым объявлением соседствовало еще одно объявление КПКГ «Океан» о покупке недорого жилья от 50 до 100 тыс.руб., что также развивает тему незаконных действий кооператива с капиталом и прорисовывает схему его обналичивания. По заявлению Алтайского Отделения ПФР  7 июля 2011 года комиссией УФАС по Алтайскому краю было рассмотрено дело КПКГ «Океан», зарегистрированного в г.Рубцовске, по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе. Комиссия, рассмотрев материалы дела и выслушав представителей сторон, вынесла решение: признать рекламу КПКГ «Океан» нарушающей Закон «О рекламе». Материалы дела  переданы должностному лицу УФАС для возбуждения административного производства в отношении юридического лица – КПКГ «Океан». В соответствии со ст. 14.3 КоАП РФ штраф за нарушение Закона «О рекламе» для юридических лиц составляет от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Аналогичные объявления разместили в газете «Деловой Бийск» ООО «21 век» и ООО «Паритет». В отношении этих организаций Пенсионным фондом также были направлены заявления о нарушении законодательства РФ о рекламе в Алтайское краевое УФАС.

Отделение Пенсионного фонда обращается к владельцам государственных сертификатов и просит их не прибегать к сделкам с капиталом через сомнительные конторы, которые предлагают обналичить сертификат за определенную плату. По всей стране зафиксировано уже не мало случаев, когда семьи, обращаясь к таким фирмам, лишались всей суммы материнского капитала. Не стоит забывать и семьям, вставшим на такой сомнительный путь освоения материнского капитала, что какие-либо операции с  капиталом, предполагающие его обналичивание через третьих лиц являются незаконными и влекут за собой наказание. 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Алтайскому краю

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК