С августа увеличились трудовые пенсии 138 тыс. алтайских пенсионеров

10 августа 2011

Барнаул, 10 августа 2011 г. С 1 августа органами Пенсионного фонда произведена автоматическая корректировка трудовых пенсий, без заявлений пенсионеров.

Корректировка страховой части трудовой пенсии по старости и размера трудовой пенсии по инвалидности производится с 1 августа каждого года на основании сведений индивидуального персонифицированного учета тем пенсионерам, у которых на индивидуальном лицевом счете появилась или изменилась сумма страховых взносов, не  учтенных ранее при определении размера пенсии при ее назначении или предыдущем перерасчете (корректировке). Например, пенсионер работал в течение года  (или в течение нескольких месяцев года) и за него работодатель отчислял страховые взносы в ПФР.

В текущем году корректировка  произведена  с учетом страховых взносов, уплаченных работодателем не только в 2010, но и в 1 квартале 2011 года.

Беззаявительная корректировка размеров трудовых пенсий осуществляется органами ПФР третий год. До 2009 года перерасчет размера трудовых пенсий по старости и по инвалидности работающим пенсионерам производился только на основании заявления пенсионера, с которым он мог обратиться по истечении полных 12 месяцев со дня назначения (со дня предыдущего перерасчета) страховой части трудовой пенсии и в том случае, если имелись страховые взносы в ПФР. Перерасчет осуществлялся с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением. Такой порядок перерасчета по-прежнему сохранен. Если гражданин изъявит желание произвести перерасчет страховой части трудовой пенсии по старости либо размера пенсии по инвалидности, а не корректировку с 1 августа, то он должен официально отказаться от корректировки, написав соответствующее заявление в управление Пенсионного фонда об осуществлении ему перерасчета. Заявление на перерасчет, по-прежнему, подается  по истечении полных 12 месяцев со дня назначения, предыдущего перерасчета или корректировки размера трудовой пенсии.

В Алтайском крае корректировка размеров трудовых пенсий произведена 138 тысячам пенсионеров. Размер увеличения индивидуален и зависит от суммы уплаченных страховых взносов. Средний размер увеличения составил около 100  рублей, а вот максимальное увеличение – более 3 тыс. руб.

 


 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК