Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии можно через портал госуслуг

26 августа 2011 11:07

Барнаул, 26 августа 2011г. 40,5 тыс. жителей Алтайского края стали участниками Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений. Из них  более 14 тыс. подали заявления в этом году.

Для участия в Программе необходимо подать заявление в органы Пенсионного фонда лично, либо через своего работодателя. А можно сделать это и не выходя из дома, зарегистрировавшись на Интернет-портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). В Алтайском крае таким способом заявления на участие в Программе подали пока только 23 человека, но популярность портала набирает обороты. Кстати, через портал госуслуг можно узнать и о состоянии своего «пенсионного» счет и оценить, как работодатель платит за вас страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Напомним, что Программа государственного софинансирования пенсии дает возможность гражданину увеличить свою будущую пенсию при участии государства. Если гражданин вносит на свой лицевой счет в Пенсионном фонде от 2 000 до 12 000 рублей в год, государство вносит такую же сумму, и будет осуществлять софинансирование пенсионных накоплений в течение 10 лет с момента уплаты участником Программы первого взноса. При этом участник Программы вправе сам определять и менять размер взносов.

Важно заметить, что страховые взносы, которые участники Программы софинансирования пенсии уплачивают самостоятельно или через работодателя, не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). В связи с этим, на сумму ежегодно перечисляемых взносов можно получать налоговый вычет в размере 13% от уплаченной суммы. Размер налогового вычета может составить от 260 до 1560 рублей - в зависимости от суммы добровольных взносов, которые участник Программы внес на свой пенсионный счет в течение года. Нужно отметить еще и тот факт, что пенсионные накопления, которые будут формироваться в рамках Программы, в том числе и софинансирование со стороны государства, в случае смерти застрахованного лица, при условии, что пенсия ему еще не выплачивалась, будут выплачены его правопреемникам.

Для того, чтобы получить налоговый  вычет в связи с участием в данной Программе, физическому лицу необходимо подать в налоговый орган по месту жительства соответствующее заявление с приложением декларации о доходах (форма 2-НДФЛ оформляется по месту работы) и документа, подтверждающего уплату взносов. В случае, если гражданин сам уплачивал взносы на накопительную часть пенсии, таким документом является квитанция об их уплате через кредитную организацию (банк). Если же взносы производились через работодателя, необходима справка из бухгалтерии по установленной форме об удержании данных взносов из зарплаты (форма по КНД 1151087).

Вступить в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений  можно до 1 октября 2013 года.

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Алтайскому краю

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК