Пенсионный фонд продолжит взыскивать с должников

16 сентября 2011

Барнаул, 16 сентября 2011г. В список должников Пенсионного фонда по уплате  страховых взносов входят не только организации среднего и малого бизнеса, но и крупные предприятия. По данным на 1 августа свыше шести с половиной тысяч организаций Барнаула имеют задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование в бюджет Пенсионного фонда России в размере более 208 миллионов рублей.

Крупнейшими должниками, чей долг составляет свыше 10 миллионов рублей, стали три столичных предприятия, с общей численностью работающих более 6 тыс. человек.       

Одним из них является ООО «Пром-сервис». Организацией накоплено более 11 млн. рублей задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. И на сегодняшний день задолженность этой организации по платежам в бюджет Пенсионного фонда погашена только частично.

Не намного меньше долг ОАО «Барнаульский завод асбестотехнических изделий». На сегодняшний день за ним числится 9  млн. рублей неуплаченных страховых взносов за 734 работника. Почти 9 млн. рублей должен в ПФ ОАО «Сибмост» (на предприятии трудятся 546 человек).

Среди неплательщиков страховых взносов также значатся ФГУП «Алмаз», ОАО Барнаульский радиозавод, СПП ОАО Стройгаз, ЗАО Завод алюминиевого литья и другие организации.

При этом львиная доля страхователей-должников (42%) приходится на предприятия транспорта и связи. Более трети (34%) составляют строительные организации,  10 % должников – предприятия обрабатывающей отрасли.

Управление Пенсионного фонда в г.Барнауле применяет к должникам весь комплекс мер воздействия для взыскания задолженности по страховым взносам на ОПС и ОМС, установленный законодательством. Самым действенным инструментом является взыскание задолженности за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщиков. Только за 1-ое полугодие  Управление направило на расчетные счета организаций-должников 39865 инкассовых поручений на общую сумму 416 млн. 594 тыс. рублей. Данная мера позволила взыскать 112 млн. рублей.

В случае отсутствия у должника расчетного счета, Управление обращается в службу судебных приставов для взыскания недоимки за счет имущества. С начала нынешнего года от Управления к судебным приставам поступило 1884 таких Постановления на сумму 109 млн. 298 тыс. рублей (оплачено только 1 млн. 227 тыс. рублей).

Кроме того, за шесть месяцев текущего года Управлением ПФР в г.Барнауле возбуждено 20 исполнительных производств на основании исполнительных листов, выданных судом, на сумму 9 млн. 657 тыс. рублей.  В результате  удалось взыскать 775, 5 тыс. рублей. 

По должникам - бюджетным организациям взыскание производится через Управление Федерального казначейства РФ по Алтайскому краю, в которое в2011 г. было направлено 5 исполнительных документов на сумму 1 млн. 565 тыс. рублей, по которым взыскание произведено на сумму – 307,7 тыс. рублей.  

Пресс-служба УПФР в Г.Барнауле

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК