02 мая 2012

Барнаул,  2 мая 2012 г. Отделением Пенсионного фонда России по Алтайскому краю, краевым Управлением Росреестра и правоохранительными органами ведется совместная работа по контролю над исполнением требования Федерального закона  № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» об обязательном оформлении жилья, купленного с использованием материнского капитала,  в общую собственность  матери, отца и всех детей.

В результате этой работы были выявлены случаи нарушения прав малолетних детей. Так жительница Славгородского района приобрела с использованием средств материнского капитала жилой дом, представив в Управление Пенсионного фонда нотариально заверенное обязательство оформить его в течение 6 месяцев в общую собственность, свою и двух детей. Однако через  три месяца она оформила в собственность дом только на себя, и еще через месяц продала его другому лицу. Прокурор инициировал иск в интересах несовершеннолетних детей, и суд обязал женщину направить средства материнского капитала на приобретение жилого помещения и оформить его в общую собственность.  

 Еще по двум выявленным случаям перепродажи жилья, приобретенного с использованием материнского капитала, без оформления его в собственность несовершеннолетних детей по иску прокурора Угловского района Рубцовским районным судом в марте текущего года вынесены два решения суда,  согласно которым сделки купли-продажи были признаны недействительными. Продавцам решено вернуть в собственность жилье и обязать их оформить его в собственность матери, отца и детей, а покупателям вернуть денежные средства.  Так как жилье было приобретено вторыми семьями так же за счет средств материнского капитала, органы прокуратуры готовят иски в суд об обязании их вернуть деньги Пенсионному фонду, так как эти средства не пошли на улучшение жилищных условий семьи, как это предусмотрено законом, а также, чтобы в дальнейшем эти семьи могли распорядиться этими средствами на законных основаниях.  

С квалификацией «мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана» возбуждены уголовные дела в отношении двух жительниц Барнаула, скрывших факт лишения родительских прав в отношении детей и незаконно получивших часть средств материнского капитала. Еще одно уголовное дело возбуждено в Ельцовском районе в отношении  мужа владелицы сертификата, который в результате сговора с продавцом жилья после перечисления Пенсионным фондом 325 тыс. руб. по договору купли-продажи,  незаконно получил 100 тыс. руб.   

Все эти незаконные сделки с использованием государственных средств, а именно средств материнского капитала были пресечены благодаря взаимодействию вышеназванных ведомств. В дальнейшем работа по выявлению подобных нарушений будет  продолжена.

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК