Особенности представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета за 1полугодие 2012 года

18 июля 2012

Барнаул, 18 июля 2012г. Страхователям, осуществляющим выплаты физическим лицам, в срок не позднее 15 августа, необходимо представить следующую отчетность за 1 полугодие 2012 года.:

  • расчет по страховым взносам по форме РСВ-1,
  • сведения персонифицированного учета о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц по формам СЗВ-6-1 (СЗВ-6-2).

В соответствии с  п.1 ч.9 ст.15 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» представление файлов отчетности по страховым взносам (расчет) и персонифицированному учету (сведения персонифицированного учета) в обязательном порядке осуществляется одновременно (при отправке по электронным каналам связи - одним отправлением).

Представленная страхователями отчетность будет проверяться в ПФР единым пакетом.

ВАЖНО! В целях реализации федерального закона от 03.12.2011 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды» постановлением Правления ПФР от 28.03.2012 № 66р внесены изменения в постановление Правления ПФР от 31.07.2006  № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению». Полный текст постановления размещен на сайте ПФР в разделе «Законодательство» в подразделе «Персонифицированный учет».

Обращаем Ваше внимание на основные изменения в заполнении форм документов индивидуального (персонифицированного) учета СЗВ-6-1 (СЗВ-6-2), АДВ-6-3:

1. В формах СЗВ-6-1 (СЗВ-6-2) необходимо указывать сумму страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии в размере суммы, начисленной с базы для начисления страховых взносов, но не более чем с предельно облагаемой. В случае превышения базы для начисления страховых взносов предельной величины (в 2012 году  - 512 тыс. руб.) сумма страховых взносов, исчисляемых по тарифу 10%, в сведениях не указывается.

2. Вносятся изменения и дополнения в коды категорий застрахованного лица классификатора параметров, используемых при заполнении документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования:

  • по застрахованным лицам, работающим в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, по определенным основным видам экономической деятельности, а также в аптечных организациях, организациях социального обслуживания населения и благотворительных организациях;
  • по членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов;
  • по работникам организаций, оказывающих инжиниринговые услуги.

3. Классификатор параметров дополняется кодами, которые необходимо указывать в индивидуальных сведениях при подготовке отчетности страхователями в отношении застрахованных лиц из числа иностранных граждан или лиц без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно проживающих или временно пребывающих на территории Российской Федерации и заключивших договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев.  

4. Вносятся изменения в классификатор параметров в части учета в сведениях периодов, не включаемых в страховой стаж:

  • «ДЛДЕТИ» - отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет;
  • «ЧАЭС» - дополнительный отпуск граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • «НЕОПЛ» - отпуск без сохранения заработной платы, время простоя по вине работника, неоплачиваемые периоды отстранения от работы (недопущения к работе), неоплачиваемый отпуск до одного года, предоставляемый педагогическим работникам, один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый женщинам, работающим в сельской местности, неоплачиваемое время участия в забастовке и другие неоплачиваемые периоды, кроме периодов с кодами «ДЛДЕТИ» и «ЧАЭС».

5. При подготовке форм индивидуального (персонифицированного) учета необходимо учитывать следующие правила:

  • номер пачки внутри отчетного и внутри календарного периода должен быть уникальным;
  • корректирующие формы СЗВ-6-1 (СЗВ-6-2) представляются в случае выявления ошибок самим страхователем или по результатам проведения проверок территориальными органами ПФР за прошедшие отчетные периоды вместе с исходными сведениями для ведения индивидуального (персонифицированного) учета за отчетный период, в котором была обнаружена ошибка.

6. Все используемые формы документов индивидуального (персонифицированного) учета заполняются в рублях и копейках. Дополнительно сообщаем о том, что в Управлении ПФР в г.Барнауле работает учебный класс для страхователей. 

На консультации приглашаются бухгалтера, у которых возникают трудности при формировании отчетов. В отчетный период будут организованы практические занятия для страхователей, допустивших ошибки в отчетах.

Индивидуальные консультации проводятся еженедельно по четвергам с 9.00 – 11.00, по адресу: Социалистический пр. 19,  каб. 222,  запись по телефону 63-06-01.

Необходимые разъяснения и консультации о порядке заполнения форм отчетности можно получить у специалистов Управления Пенсионного фонда в г. Барнауле.

 

Отдел взаимодействия со страхователями УПФР в г. Барнауле

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК