Павловск - это маленький Лондон: итоги 3-й "олимпиады" Союза пенсионеров Алтайского края

06 августа 2012

В первых числах августа в Павловске проходила 3 краевая спартакиада пенсионеров, которая с учетом районных и  окружных  отборочных соревнований собрала в свои ряды около  2 тысяч пожилых людей Алтайского края. В споре за призовые места среди территориальных округов края участвовали 160 человек из 7 округов и Павловского района, которых приехали поддержать болельщики из Калманки, Бийска, Барнаула и отдаленных сел края.

Участников спартакиады пенсионеров приветствовали глава администрации Павловского района Сергей Волков, заместитель управляющего отделением пенсионного фонда России по Алтайскому краю Тамара Загнетина, начальник управления Главалтайсоцзащиты Сергей Дугин, заместитель председателя комитета по социальной политике АКЗС, заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам Татьяна Ильюченко, председатель Совета Общественной палаты Алтайского края Лев Коршунов, начальник управления Алтайского края по физической культуре и спорту Владимир Альт, заместитель управляющего алтайским отделением Сбербанка России Максим Волков.

 Малая спартакиада оказалась не хуже большой Олимпиады

Здесь все было, как на большой – лондонской Олимпиаде: поднятие флагов, хлеб-соль от гостеприимной павловской земли, зрелищные выступления артистов. Но самое главное – спортивные страсти кипели настолько бурно, что судьи не успевали рассматривать протесты: так пристально следила за соперниками каждая команда. По словам главного судьи соревнований, мастера спорта международного класса по легкой атлетике и участницы Олимпиады в Сеуле Натальи Шубенковой особенность третьей спартакиады  в том, что она с каждым годом набирает обороты. «Упрощение видов спорта организаторам с каждым годом дается сложнее, - подчеркнула Наталья, -  пенсионеры хотят играть в настоящий баскетбол и волейбол, им хочется побед, медалей и рекордов. А ведь это не спартакиада ветеранов спорта, здесь соревнуются обычные пенсионеры, большинство из которых раньше не занималось спортом вообще. Это замечательно, что с выходом на пенсию они увлеклись спортом и стали показывать неплохие результаты. Наверное, это и есть главное достижение спартакиады – максимально себя проявить в зрелом возрасте, быть востребованными и полезными краю и городу, что вполне им по силам».

Азартно болевший за легкоатлетов председатель Совета краевой Общественной палаты Лев Коршунов тоже не удержался от аналогий с лондонской Олимпиадой: «Не мешало бы нашей российской сборной посмотреть, с каким азартом и стремлением победить выступают люди, которых трудно даже назвать пенсионерами. Посмотрел, как бегут эстафету и не узнал тех, с кем доводилось работать раньше: подтянутые, стройные, поневоле захотелось заняться спортом самому (смеется). Разве не важны для края увеличение продолжительности жизни и состояние здоровья наших пенсионеров, которые дают занятия спортом? И все это проводится не показушно, не для галочки, здесь нет обстановки конкуренции, а царит взаимопонимание и дружба, которых так не хватает в жизни. Я уверен, что те действия, которые вложила в подготовку спартакиады пенсионеров краевая администрация, муниципальная власть, спорткомитеты, Союз пенсионеров и члены Общественной палаты, как никогда дорога, нужна и необходима».

Жара на какое-то время периодически «вырывала» из рядов спортсменов ведущих игроков, что становилось для команд сущим наказанием. Например, капитан команды Алейского округа Любовь Шпилева рассказала, какие надежды команда возлагала на волейбольную команду, которая враз лишилась на полдня сразу двух игроков. «Из-за этого мы сыграли первые партии не очень сильно, но за 3 место бились, как львы. Даже обыграли барнаульскую команду, которая всегда считалась фаворитом. Мы вообще сильно подросли, если на первой спартакиаде были шестыми, в прошлом году – уже четвертыми, в этом году надеемся стать вторыми. У нас есть, куда расти и к чему стремиться. Да и как не рассчитывать на успех, если в наших рядах лучшая спортивная династия – Людмила и Валерий Ремез, в чьей семье пять кандидатов в мастера спорта по настольному теннису и городкам, которые принесли в общую копилку 160 медалей и 503 грамоты, - поделилась Любовь Станиславовна.

 Барнаул по-прежнему лучший

 А вот Александр Милюков – заместитель председателя Барнаульского отделения Союза пенсионеров, привез сюда команду не с надеждой, а с уверенностью в победе. Не смотря ни на какие природные катаклизмы.

            - У нас очень сильная команда: 6 кандидатов в мастера спорта, из них двое – чемпионы Сибири по настольному теннису, один легкоатлет недавно выиграл краевые соревнования по кроссу, - рассказал Милюков. -  Но хочу отметить, что в этом году соревнования достигли небывалого накала и конкуренции во всех видах спорта. Думаю, это связано с тем, что больше людей из тех, кто раньше сидел на лавочках, стали активно заниматься спортом. Приведу пример по Барнаулу: в каждом районе у нас работает группа здоровья для пенсионеров, мы ходим в два бассейна – «Амфибия» и в «Обь», ходим заниматься волейболом в школьные спортзалы два раза в неделю. Хотя  возможность у барнаульцев для тренировок не считаю, что намного больше, чем в селе, было бы желание, а остальное всегда можно найти. Но буквально на днях мы приняли решение, что на будущий год на спартакиаду поедет не сборная команда, а тот район, какой  победит в отборочных соревнованиях, так будет честнее».

Пенсионеры продолжали бурную деятельность и после завершения первого дня соревнований: вечером они сами организовали творческий концерт, посидели у костра, потанцевали на дискотеке. А утром – снова на соревнования и можно только удивляться, откуда у этих людей энергия. Как, например,  у капитана Рубцовского округа 76-летней Лии Синдяевой, которая и в этом году бы с удовольствием пробежала стометровку, если бы восстановилась после серьезной травмы. Или у именитого теннисиста Александра Синицына из Октябрьского района Барнаула, который только в этом году уже выиграл 4 первенства краевого и регионального уровня.

По итогам двух дней соревнований первыми в командном зачете стала команда Барнаульского округа, вторыми – Алейский округ и замкнула тройку лидеров команда Славгородского округа. Закрывая спартакиаду, ее организатор - председатель правления регионального отделения ООО "Союз пенсионеров России" по Алтайскому краю, член Общественной палаты Алтайского края Надежда Рудакова  подчеркнула: «Я с гордостью констатирую факт, что спартакиада пенсионеров, третья по счету, проводится в таком количестве только в нашем регионе. Мы впервые провели полноценные Спартакиады в   33 – х районах края, из 40 – где действуют местные отделения Союза пенсионеров России, активную помощь нам оказали районные спорткомитеты и крайспортуправление, администрации муниципалитетов и конечно, лично Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин, ведь именно на грантовую поддержку мы провели спартакиаду с таким размахом. Наша главная задача – вовлечь максимальное количество пенсионеров Алтайского края в спортивный образ жизни, считаю, даже перевыполнена в юбилейный для региона год. Так что своеобразный рекорд участия мы уже установили».

                                                                                             

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК