Информация о дополнительных тарифах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах

11 марта 2013

Барнаул, 11 марта 2013г. Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает, что в связи с введением с 1 января 2013 года дополнительного тарифа страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц, занятых на соответствующих видах работ, указанных в подпунктах 1 – 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 173-ФЗ),  согласно пункту 2 статьи 13 Федерального закона № 173-ФЗ периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Федеральный закон № 27-ФЗ) подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

На основании подпункта 10.1 пункта 2 статьи 6 Федерального закона № 27‑ФЗ в общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица должны указываться периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 1 – 18 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ, за которые уплачены страховые взносы в соответствии с дополнительными тарифами, предусмотренными статьей 33.2 Федерального закона № 167-ФЗ.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона № 173-ФЗ и пунктом 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года № 516, в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ включаются периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

С 1 января 2013 года периоды работ, предусмотренных подпунктами 1 – 18 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ, включаются в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, при соблюдении всех установленных законодательством условий (полный рабочий день занятости на соответствующих видах работ и т.д.), в том числе при уплате дополнительного тарифа страховых взносов в соответствии со статьей 33.2 Федерального закона № 167-ФЗ. Выполнение указанных требований будет осуществляться органами ПФР при приеме от работодателей сведений индивидуального (персонифицированного) учета с первого квартала 2013 года.

Напоминаем, дополнительный тариф для работодателей с вредными и опасными производствами: по Списку №1 он составляет 4%, по Списку №2 и «малым» спискам – 2%.

По закону, работники вредных и опасных производств имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. В соответствии с правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ включаются периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Таким образом, крайне важно, чтобы работодатель своевременно и в полном объеме уплачивал дополнительные страховые взносы по Спискам №1, №2 и «малым» спискам, иначе работник по данным персонифицированного учета рискует не выработать необходимый стаж и в результате лишится права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

По всем интересующим вопросам обращаться по тел. «горячей линии»

8-(385-2)-39-99-34 или через on-line - приемную .

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК