Работу на вредном производстве – подтверждаю

26 марта 2013 08:28

Барнаул, 26 марта 2013г.  С января 2013 введен дополнительный тариф страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц, занятых на соответствующих видах работ. В связи с этим изменился порядок подтверждения стажа на соответствующих видах работ. Закон должен стоять на страже тех, кто работает на этих самых вредных производствах. 

В Отделение поступают вопросы от страхователей, средств массовой информации, профсоюзных организаций и граждан по этой теме.

Вопрос:

О каких застрахованных лицах идет речь?

Ответ:

Эти изменения коснулись застрахованных лиц работающих на рабочих местах в производствах и должностях перечисленных в Списках № 1 и № 2 и так называемых «Малых списках». Речь идет о тех застрахованных лицах, которые вырабатывают специальный стаж на работах с вредными, тяжелыми условиями труда и в горячих цехах.

К рабочим местам по «Малым спискам» относятся например, женщины-трактористы, женщины-текстильщицы, работники железнодорожного транспорта, геологи, работники лесозаготовок, работники портов и плавсостава, водители городских регулярных маршрутов, подземщики, работы по добыче рыбы, летный состав гражданской авиации, работы по управлению полетами и обслуживанию воздушных судов, аварийно-спасательной службы МЧС, работы с осужденными, противопожарной службы.

Вопрос:

Как ведется учет этих лиц в Пенсионном фонде, ведь как-то работодатели должны знать, сколько у них таких лиц?

Ответ:

Страхователи, имеющие рабочие места с особыми условиями труда, во время сдачи отчетности, представляют в управления Пенсионного фонда Перечни рабочих мест, работники которых имеют право на досрочное пенсионное обеспечение и одновременно с Перечнями подаются поименные списки работников.

Эти документы имеются у всех страхователей, имеющих рабочие места с вредными условиями труда. С 1998 года, в крае ведется персонифицированный учет таких данных, т.е. при приеме отчетности у страхователей, сейчас это каждый квартал, проверяется законность подачи сведений о работе на каждое застрахованное лицо, работающее на рабочем месте с вредными условиями труда.

Сведения о периодах специального стажа отражаются в общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Вопрос:

Как подтверждается стаж на соответствующих видах работ?

Ответ:

Стаж на соответствующих видах работ подтверждается следующим образом: периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются документами, после даты регистрации - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, которые занесены на лицевые счета застрахованных лиц.

Основным документом, подтверждающим период работы до даты регистрации в качестве застрахованного лица, в том числе на соответствующих видах работ, является трудовая книжка установленного образца.

Если в трудовой книжке содержатся неполные сведения, в подтверждение стажа на соответствующих видах работ принимаются справки, уточняющие особый характер работы или условия труда, а также иные документы, которые выдаются  работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами или архивами. В этих документах должны содержаться данные, на основании которых можно установить период работы в профессии или должности в определенных условиях, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Вопрос:

Какие работодатели обязаны начислять дополнительный тариф, ведь есть работодатели, имеющие льготы по уплате?

Ответ:

Сегодня дополнительный тариф для страхователей, имеющих рабочие места с особыми условиями труда, является обязательным для уплаты.

В дальнейшем страхователи могут быть освобождены от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд по дополнительным тарифам по результатам специальной оценки условий труда. Эта оценка будет проводиться в порядке, который устанавливается отдельным федеральным законом. Пока этого закона нет.

Вопрос:

Каков размер взносов по дополнительному тарифу в этом году?

Ответ:

В 2013 году дополнительный тариф страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в отношении выплат и вознаграждений в пользу застрахованных лиц, занятых на работах по Списку № 1 составил  4%, по Списку № 2 и Малым спискам - 2 %.

Вопрос:

Сколько у нас в крае таких работодателей и сколько таких рабочих мест?

Ответ:

Таких работодателей или страхователей в крае – 1498. Рабочих мест на этих предприятиях 56161, большая часть из них по Списку № 2 - 36555, по Списку № 1 – 10106, по «Малым спискам» - 9500.

Вопрос:

Повлияет ли неуплата дополнительного тарифа на право работника на досрочную пенсию по старости?

Ответ:

Повлияет, безусловно. Во-первых, каждый работодатель должен в обязательном порядке начислять этот дополнительный тариф, во-вторых, вовремя перечислять. Если дополнительных взносов за работника не будет, то в специальный стаж этот период включаться не будет. Такие правила действуют с 1 января 2013 года и страхователи должны знать о своей обязанности в части уплаты таких взносов.

Вопрос:

Что должен такой работник уточнить у своего страхователя?

Ответ:

Работник должен уточнять у своего работодателя, начисляются ли за него страховые взносы по дополнительному тарифу, т.е. контролировать своего работодателя, такое право у него есть.

В свою очередь при приеме индивидуальных сведений, уже в эту отчетную кампанию, будет осуществляться контроль за начислением и если этих данных не будет, сведения в подтверждение специального стажа приняты не будут. Они будут приняты как для обычного страхового стажа.

По вопросам можно обращаться в территориальные органы ПФР, на телефон «горячей линии» (385-2)-399-934, а так же в on-line приемную Отделения.

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК