Как поступить, если пенсионер не успел получить пенсию? Кому она может быть выплачена?

03 апреля 2013 08:25

Барнаул, 3 апреля 2013 года, Ежедневно в клиентские службы городских и районных Управлений Пенсионного фонда России в Алтайском крае поступают вопросы, касающиеся недополученных пенсий.

Что такое недополученная пенсия- это пенсия, которую не успел получить человек по причине ухода из жизни. Мы выбрали наиболее часто задаваемые вопросы по этой теме.

Вопрос. Подлежат ли выплате суммы пенсии, оставшиеся неполученными в месяце смерти пенсионера.

Ответ. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 22 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» выплата пенсии в случае смерти пенсионера прекращается с 1 числа месяца, следующего за месяцем смерти. Это означает, что пенсия выплачивается по месяц смерти включительно независимо от даты смерти.

Вопрос. Кому и на основании каких документов выплачиваются суммы пенсии, не полученные пенсионером в связи со смертью, в случае совместного проживания с ним родственников.

Ответ. Порядок выплаты сумм пенсии, не полученных пенсионером в связи с его смертью, урегулирован статьей 23 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В соответствии с положениями указанного закона право на неполученные суммы пенсии имеют  члены семьи умершего пенсионера, проживавшие с ним на день смерти.

К членам семьи относятся  один из родителей, супруг, дедушка, бабушка, дети, братья, сестры  и внуки умершего пенсионера.

Для получения недополученной пенсии, член семьи должен обратиться в Управление по месту жительства пенсионера не позднее, чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера с документами, подтверждающими совместное проживание и родственные отношения с умершим.

В качестве документа, подтверждающего совместное проживание члена семьи с умершим пенсионером, принимаются  выписка из паспорта, копия свидетельства о регистрации по месту жительства, справка жилищных органов, с указанием оснований выдачи.  

В подтверждение  родственных отношений могут быть представлены:  первичные документы о родстве – свидетельство о рождении, свидетельство о браке, а также справка жилищных органов или органов местного самоуправления  о составе семьи, либо решение суда об установлении родственных отношений.

Вопрос. Может ли быть выплачена пенсия, не полученная в связи со смертью пенсионера, если  родственники, производящие похороны, на момент смерти не проживали совместно с умершим.

Ответ. Если с умершим пенсионером никто не проживал, получить невыплаченную пенсию могут по истечении 6 месяцев родственники, вступившие в права наследства.

Выплата недополученных сумм производится органами Пенсионного фонда на основании свидетельства о праве на наследство. Для этого родственники, осуществившие похороны должны обратиться в нотариальную контору по месту жительства умершего пенсионера.  

Вопрос.  Кому и на основании каких документов выплачиваются суммы компенсационной выплаты по уходу за пенсионером, если они  не были получены вместе с пенсией в связи со смертью пенсионера.

Ответ. Суммы компенсационной выплаты, не полученные в связи со смертью пенсионера, выплачиваются лицу, осуществляющему уход, на основании его письменного заявления, документа удостоверяющего личность, а также документов, подтверждающих отсутствие трудоспособности.

Вопрос. Могут ли воспользоваться правом на получение сумм пенсий, оставшихся неполученными в связи со смертью пенсионера одновременно несколько членов семьи умершего пенсионера.

Ответ. Да могут. Каждый из них должен представить все необходимые документы,  подтверждающие право на получение указанных сумм. Недополученная сумма в данном случае делится поровну на всех обратившихся членов семьи.

Более подробную информацию о правилах выплаты недополученной пенсии можно получить в любом территориальном органе ПФР или по телефону «Горячей линии» 8 (385-2) 39-99-34.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК