25 июня 2013 10:53

25 июня в Отделении ПФР по Алтайскому краю состоялась Всероссийская видео пресс-конференция Министерства труда и социальной защиты РФ и Пенсионного фонда РФ, где были представлены новые правила исчисления трудовой пенсии, которые должны вступить в действие с 1 января 2015 года и «пенсионный калькулятор» для условного расчета будущей пенсии по этим правилам.

Как сообщил Министр труда и социальной защиты  РФ  Максим Топилин, пенсионный калькулятор разрабатывался под новую пенсионную формулу. В новой формуле размер пенсии будет напрямую зависеть от продолжительности общего страхового стажа и размера заработной платы за каждый год, с которой работодатели уплачивали страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Кроме этого,  при расчете пенсии учитываются так называемые не страховые периоды   жизни. Это прохождение срочной воинской службы, отпуска по уходу за ребенком, либо  детьми.

- Чем больше работаешь, чем выше заработок, тем выше будет пенсия, - рассказал на пресс-конференции министр труда и социальной защиты  РФ  Максим Топилин.

Председатель Правления ПФР  Антон  Дроздов, отвечая на вопросы подчеркнул, что   новая пенсионная формула не предполагает увеличения пенсионного возраста. Однако по новым правилам выходить на пенсию позже будет более выгодно. По  нынешнему пенсионному  законодательству, пенсионные права рассчитываются в рублях, то есть от суммы страховых взносов, которые работодатели уплачивают за работника  в государственную пенсионную систему. По новой формуле права на получение пенсии трудовой пенсии по старости  будут формироваться в баллах. Дополнительные стимулирующие баллы будут начисляться за стаж свыше 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин.

Еще одна особенность - к 2025 году минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. С нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год. Те, у кого общий стаж будет менее 15 лет,  имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет).

Неизменными останутся условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца. Новая пенсионная формула не коснется работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию, а также индивидуальных предпринимателей, военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.

Что же будет с пенсиями нынешних пенсионеров? На этот волнующий многих вопрос ответил заместитель министра А.Н.Пудов: «Необходимо всем уяснить, - подчеркнул он, - что уменьшения размера пенсии не произойдет ни у кого. При перерасчете пенсии «действующим» пенсионерам по новой пенсионной формуле может произойти изменение размера пенсии только в сторону увеличения для тех граждан, кто имеет достаточно большой трудовой стаж - более 30-35 лет».

По окончании всероссийской пресс-конференции в Отделении журналисты и представители Отделения продолжили обсуждение представленных материалов. Завершающим стал вопрос корреспондента  ВГТРК «Алтай»:

- Борис Александрович, что для Вас в этой формуле наиболее важно и для чего нам пенсионный калькулятор?

Б.А. Трофимов (Управляющий ОПФР по Алтайскому краю):

- Новая пенсионная формула предельно проста и понятна. Важно то, что она стимулирует продолжение трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста. Дает возможность заниматься воспитанием двух, трех детей, уход за которыми войдет в стаж. И службу в армии также учтут при расчете пенсии по этой формуле.

Пенсионный калькулятор это инструмент, который дает возможность смоделировать свою будущую пенсию. Вложив в калькулятор предполагаемые параметры заработка и стажа можно просчитать несколько вариантов.

Новые правила исчисления трудовой пенсии позволят увеличить пенсионное обеспечение нынешних пенсионеров. Сегодня в Алтайском крае около 700 тыс. пенсионеров из них около 170 тыс. продолжают трудовую деятельность. Причины могут быть разными, но наверняка можно сказать – у кого есть силы, желание и возможности продолжать работать, те могут рассчитывать на существенное увеличение пенсии за счет увеличения стажа, который в новой формуле играет огромную роль.

 Представленный широкой общественности «пенсионный калькулятор» предназначен для расчета условного размера пенсии в ценах 2013 года по действующей пенсионной формуле и формуле, которая в настоящее время разрабатывается Правительством Российской Федерации. Калькулятор расположен на сайтах Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru) и Минтруда РФ (www.rosmintrud.ru).

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК