За год с небольшим пенсионные накопления в виде единовременной выплаты получило свыше 47 тысяч жителей Алтая

01 октября 2013 13:02

В июле прошлого года вступил в силу так называемый «выплатной закон», установивший виды и порядок начисления средств пенсионных накоплений. В течение этого времени за выплатами в Отделение и Управления Пенсионного фонда края обратилось несколько десятков тысяч земляков. Большая часть из них получила свои накопления в виде единовременной выплаты, поскольку их накопленные суммы невелики, то есть составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру трудовой пенсии (страховая + накопительная часть). На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности (или по случаю потери кормильца), которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет).

Но есть и такие пенсионеры, которым назначили срочную выплату накопительных средств – получать их они будут на протяжении не менее 10 лет ежемесячно частями вместе с пенсией. На этот вид выплаты могут рассчитывать только те граждане, которые стали участниками Программы государственного софинансирования пенсии, либо владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал, направившие его средства на формирование будущей пенсии.

И, наконец, более 60 человек оформили получение своих денег в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Такие выплаты назначаются, если пенсионные накопления в расчете на месяц превышают 5 процентов от совокупного размера трудовой пенсии. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты – установленные законом 19 лет. Накопительная часть пенсии всегда назначается бессрочно - то есть с условием ее пожизненного получения.

Средний размер накопительной части трудовой выплаты на Алтае составил  453 рубля, срочной пенсионной выплаты -  677 рублей.

Разъяснения о праве получения накопительной части пенсии:

- право на накопления имеют все работающие граждане 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателями в ПФР страховых взносов. Накопительная часть трудовой пенсии также есть у мужчин 1953-1966 гг. рождения и женщин 1957-1966 гг. рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы (по тарифу 2%) на накопительную часть трудовой пенсии;

- накопления выплачиваются по заявительному принципу. Это означает, что пенсионер должен подать письменное заявление в Пенсионный фонд - ПФР или негосударственный Пенсионный фонд, если он переводил свои накопления под управление НПФ. Гражданам, которые еще только будут обращаться в ПФР за назначением пенсии, назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений будет производиться по их заявлениям одновременно с назначением трудовой пенсии.

 

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК