Свыше 12 тысяч граждан, проживающих за рубежом, получают пенсию от алтайского Отделения ПФР

25 марта 2014 12:40

География получателей обширна: от Ближнего Зарубежья до стран других континентов – к примеру, Австралии, США и Канады. Порядка 12 тысяч жителей из 24 государств мира сегодня являются клиентами краевого Отделения Пенсионного фонда РФ. Это русские эмигранты, которые при переезде в другую страну сохранили за собой право на трудовую пенсию (по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца).

Для назначения пенсии проживающие за границей граждане РФ могут подать соответствующее заявление с необходимыми документами в органы пенсионного обеспечения. Сделать это возможно тремя способами:  самостоятельно, через нотариально утвержденного представителя, либо переслать почтой в Пенсионный фонд Российской Федерации. По желанию получателя пенсионные средства будут либо перечисляться ему за границу в иностранной валюте (по курсу рубля, установленного Центральным Банком РФ на день перевода), либо переводиться на счет в российском банке получателю или его законному представителю. При этом дальнейшие повышение и перерасчет будут производиться в соответствии с законодательством РФ.

Важно подчеркнуть, что выплата пенсии, назначенной до выезда за рубеж, не зависит от гражданства пенсионера. Иными словами, если эмигранту пенсия была назначена еще до смены гражданства, право на выплату от российского государства он все равно сохраняет.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК