К Международному Дню музеев пенсионная экспозиция краевого Отделения ПФР пополнилась новыми документами

16 мая 2014 09:57

Несколько витрин с уникальными экспонатами в Отделении ПФР появились недавно, но уже пользуются большой популярностью как у сотрудников, так и посетителей ведомства. Еще бы, ведь аналогов этой тематической выставки в музеях края нет. Здесь представлены архивные документы и предметы, способные рассказать об особенностях пенсионного обеспечения от императорских до нынешних времен. 

На полке с документами по пенсионному обеспечению можно встретить документ с дореволюционной орфографией, в витрине с пенсионными удостоверениями прошлого века увидеть уникальные прототипы пенсионных дел – расчетные листы. Среди новинок, пополнивших экспозицию,  –  печатная продукция советского периода: газеты «Крокодил» и «Красная звезда» в годы войны использовались вместо дефицитной бумаги, на них между строк вели личные дела пенсионеров. Все эти документы когда-то принадлежали проживавшим на Алтае или соотечественникам, попавшим в Сибирь по разным причинам, в том числе и политическим. Причем в этих бумагах встречаются и биографические сведения, позволяющие узнать об удивительных поворотах судеб конкретных людей.

 Отдельного внимания заслуживает витрина с пенсионными документами времен 1941-1945 гг. Здесь удостоверения красноармейцев и красных партизан, пенсионные дела солдат. Уникальными среди них являются и подлинные письма с фронта, почтовые карточки, справки из военного комиссариата. Их нередко использовали для подтверждения права на социальные выплаты и пособия.

Выставка пенсионных раритетных материалов является постоянной  (ул.Партизанская, 94), а ее фонды будут постепенно пополняться. По словам сотрудников учреждения, в архивах ведомства еще немало исторических бумаг, способных пролить свет на прошлое как пенсионной системы, так и на историю нашего края. 

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК