В следующем году страховые взносы продолжат направляться на страховую часть пенсии

14 августа 2014 12:01

Правительство страны предложило в 2015 году все средства страховых взносов направлять на страховую пенсию. Данная мера коснется граждан 1967 года рождения и моложе, именно тех, кто сознательно осуществил свой выбор, т.е. подал соответствующее заявление о распоряжении средствами накоплений в Пенсионный фонд. Об этом журналистам ведущих СМИ края подробнее рассказали представители регионального Отделения ПФР Алексей Хомутов и Наталья Стакина.

Решение о том, что пенсионные накопления в 2015 году не будут формироваться у людей, означает, что эти средства не изымаются, а идут на страховую часть пенсии по тарифу 16% - в страховую часть, 0% - в накопительную. Речь также не идет о «заморозке» накоплений – все средства за период 2014-2015 гг. будут учтены на счетах граждан. «При этом все пенсионные накопления, которые уже есть на счетах жителей, сохраняются за ними, продолжают инвестироваться и будут выплачены им с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования при назначении пенсии» - подчеркнул заместитель управляющего ОПФР по Алтайскому краю Алексей Хомутов.

Напомним, что страховая пенсия формируется в Пенсионном фонде России – работодатель перечисляет страховые взносы, которые идут на выплату нынешним пенсионерам (в основе пенсионной системы - солидарный принцип). В то же время на эту сумму формируются пенсионные права у тех, за кого платятся взносы. И уже когда эти граждане выходят на пенсию (мужчины в 60 лет, женщины – в 55), то их пенсия оплачивается из страховых взносов тех, кто будет работать в это время. В процессе выплат пенсия индексируется ежегодно дважды - повышение пенсии гарантируется государством.

Пенсионными накоплениями гражданин распоряжается сам. Он выбирает, формировать «вторую» пенсию или нет, и в каком НПФе либо управляющей компании размещать средства. «Ежегодно эти средства приносят доход от инвестирования на финансовом рынке, и прибыль может быть как больше инфляции, так и меньше нее. С 1 января 2015 года вводится система гарантирования, которая обеспечивает гражданину номинальный объем средств. То есть если по каким-то причинам будут получены убытки, то ему будут возмещены фактически переданные средства» - пояснила Наталья Стакина, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР по Алтайскому краю.

Стоит отметить, что решение о перечислении страховых взносов в полном объеме на страховую часть пенсии принимается на один год.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК