20 августа 2014

Ежегодно в крае на трудовую пенсию выходят около 35 тысяч граждан. Процесс оформления документов, как правило, занимает немало времени, сил и эмоций. Однако решить вопрос с назначением пенсии можно без лишних переживаний и спешки, если озадачиться им заранее. Специалисты считают: идеальный срок, когда будущий пенсионер начинает действовать, - это год до даты выхода на заслуженный отдых. За этот период сотрудники Управлений ПФР по Алтайскому краю помогут обратившемуся обнаружить недочеты в его документах. К примеру, нередко в трудовой книжке встречаются неправильные или неточные записи, у отдельных граждан выпадают даже целые периоды работы, а справок, подтверждающих эти периоды, у владельцев нет. И, само собой, на устранение подобных пробелов требуется дополнительное время.

Жителям края, имеющим трудовой стаж до 2002 года, - чья пенсия зависит и от уровня заработной платы, - необходимо выбирать наиболее выгодный вариант для определения размера будущей пенсии, и на это также уйдет не один день.

Особое внимание на заблаговременную подготовку нужно обратить тем, кто собирается выйти на пенсию досрочно. Это медицинские и педагогические сотрудники, летчики, работники плавсостава, лица с особыми и тяжелыми условиями труда и другие. У данных граждан право выхода на заслуженный отдых наступает при наличии выработанного специального стажа работы, который имеет свои нюансы подтверждения и исчисления, поэтому эта категория населения должна быть особенно заинтересована в заблаговременной подготовке документов на пенсию.

Если вы заранее вместе со специалистом выясните, каких справок не достает, или какую ошибку необходимо устранить, то к магистральной дате выхода на пенсию уже будете подготовлены. И при наличии всех необходимых документов пенсию вам назначат в течение 10 дней после подачи заявления.

Стандартный пакет документов для назначения пенсии:

- паспорт или вид на жительство;

- трудовая книжка;

- справки, подтверждающие периоды работы, не включенные в трудовую книжку;

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

- свидетельства о рождении детей, диплом, аттестат;

- военный билет;

- документ о смене фамилии (имени, отчестве).

Помимо перечисленных, специалист может запросить также и дополнительные документы.

 

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК