Формула с четырьмя известными: «Неделя пенсионной грамотности» на Алтае открылась встречей с молодежью

09 сентября 2014

Старт мероприятиям, которые призваны побудить интерес к пенсионному законодательству, положил «круглый стол» по новой пенсионной формуле. В нем приняли участие активисты ведущих вузов и ссузов края и члены Молодежного парламента. Сотрудники краевого Отделения ПФР решили обратиться в первую очередь к будущим квалифицированным специалистам, поскольку им предстоит совсем скоро вступить в трудовые отношения, и именно их пенсионные права начнут формироваться по новым правилам.

Тамара Загнетина, заместитель управляющего Отделением ПФР, рассказала ребятам, как будет формироваться их будущая пенсия по новым правилам с 1 января 2015 года: «Порядок формирования пенсии по старости серьезно изменился. Его определяет закон «О страховых пенсиях». Главными требованиями  для назначения пенсии станут стаж - со следующего года это уже не 5, а 6 лет, и к 2024 он будет составлять 15 лет, - и 30 баллов, которые необходимо набрать за трудовую деятельность. Появляется система премиальных коэффициентов за более поздний выход на заслуженный отдых. К примеру, вы, достигнув 55 лет или 60, не обращаетесь за пенсией, а продолжаете работать в течение трех лет. И за такую добровольную отсрочку ваша будущая пенсия вырастет на треть!».

В ходе встречи ребята активно задавали вопросы, проявляя неподдельный интерес к «пенсионной» теме. В частности, студенты уточняли, как определяется стоимость балла и как влияет на нее инфляция; как формируется накопительная пенсия и на что могут рассчитывать индивидуальные предприниматели, выходя на заслуженный отдых. «А если человек не наберет, допустим, 30 баллов, или 15 лет стажа? Он что, останется без пенсии?» - спросила Алена Бабич, представитель студенческого пресс-центра АлтГПА. «Нет, конечно, без пенсии никто не останется! Государством предусмотрен такой вариант. В этом случае человеку гарантирована социальная пенсия. Естественно, она будет меньше, чем страховая, но в любом случае не ниже установленного в нашем крае размера прожиточного минимума пенсионера» - ответила Тамара Васильевна. Был вопрос, связанный нетрудовыми периодами жизни: «А служба в армии как-то учитывается?». «Конечно, и не только служба в армии, но еще и период ухода за инвалидами и престарелыми гражданами старше 80 лет и уход за детьми. Кстати, с 2015 года в стаж будет включаться в общей сложности 6 лет по уходу за ребятишками, а не 4 года,  как сейчас».

Встреча длилась больше часа, за это время поступило полтора десятка вопросов. Каждый из участников смог получить интересующую информацию и отметил, что «круглый стол» оказался действительно полезным: ребята узнали много нового о пенсионном обеспечении и убедились, что о пенсии стоит задуматься смолоду.   

 Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК