02 марта 2015 13:19

Накануне сотрудники Отделения ПФР по Алтайскому краю провели встречу с профсоюзным активом сферы культуры в библиотеке им.В.Я.Шишкова. Посетили мероприятие почти 100 человек – работники библиотек, музеев, артисты театров и представители художественных школ. Им подробно рассказали о том, как формируется пенсия по новым правилам.  

Ирина Неверова, начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Алтайскому краю, рассказала собравшимся о принципиальных изменениях в пенсионном законодательстве: «В наступившем году все пенсии формируются в баллах из тех страховых взносов, которые ваш работодатель платит в Пенсионный фонд. Чтобы право на пенсию наступило, нужно набрать 30 баллов и отработать официально не менее 15 лет. В полную силу эти требования вступят в 2024 году, постепенно изменяясь по нарастающей. И еще одно важное изменение: теперь у нас есть возможность формировать одну пенсию – страховую или две пенсии – страховую и накопительную».

Сотрудник отдела инвестирования Сергей Авцинов пояснил, что ответственность за накопительную пенсию полностью ложится на будущего пенсионера. «Практика общения с населением показывает, что наибольшую трудность у людей вызывает вопрос: что выгоднее – одна или две пенсии? Здесь решать уже каждому нужно самостоятельно. При формировании только страховой пенсии индексация гарантирована, а накопительная зависит от условий на фондовом рынке: после совершения финансовых операций негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании могут получить прибыль или, наоборот, убыток. Поэтому здесь только один совет: следить за динамикой доходов своего страховщика».

Вопросов поступила масса, на каждый из них представители Пенсионного фонда дали детальные разъяснения. Кульминацией встречи стала презентация нового электронного сервиса для будущих пенсионеров «Личный кабинет застрахованного». Гости узнали, как отслеживать накопленные баллы и сверять сведения о трудовых периодах.

 

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК