Мамы, выполнившие свое женское предназначение на «пять», имеют право выйти на пенсию досрочно

05 марта 2015 13:42

В Алтайском крае проживает около 11 тысяч женщин, вышедших на заслуженный отдых досрочно, поскольку имеют пятерых и более детей. Это условие действует с 1956 года и сохранено новым законом о страховых пенсиях, который вступил в силу в 2015 году.   

Многодетные мамы вправе выйти на пенсию на пять лет раньше, то есть в 50, если воспитали пятерых и более ребятишек до 8-летнего возраста. Еще одно важное условие – наличие у будущей пенсионерки 15 лет страхового стажа. По действующему законодательству почти половину от требуемого трудового периода женщине могут обеспечить декретные отпуска – в стаж ей засчитаются максимально установленные шесть лет ухода за детьми. Кроме того, все ее пенсионные права будут переведены в баллы, которых в 2015 году необходимо минимум 6,6.

Важно, что учитываются и усыновленные ребятишки. И возрастное требование здесь такое же: официально стать полноправными членами семьи дети должны в возрасте до 8 лет.    

Обращаясь в управление ПФР по месту жительства за досрочным назначением страховой пенсии по старости, помимо основных документов необходимо предоставить свидетельства о рождении детей, а также справки подтверждающие факт их воспитания до восьмилетнего возраста (к примеру, из жилищных органов или органов местного самоуправления).

В этом году досрочные пенсии уже назначены 30 многодетным алтайским матерям.

 

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК