Краснощековским предпринимателям рассказали, как формируется их будущая пенсия

16 апреля 2015 12:59

Очередная встреча с индивидуальными предпринимателями состоялась в Управлении ПФР в Краснощековском районе. Начальник Управления Галина Бовда, а также начальник отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Светлана Митина подробно разъяснили участникам семинара о формировании пенсионных прав в 2015 году. Всего в мероприятии приняли участие более десятка индивидуальных предпринимателей с. Краснощеково.

Галина Бовда рассказала слушателям об основах обязательного пенсионного страхования, а также о принципиальных изменениях в пенсионном законодательстве. Она напомнила, что с 2015 года пенсионные права индивидуальных предпринимателей будут формироваться по аналогии с пенсиями наемных работников. «С этого года трудовая пенсия по старости называется страховой пенсией. При ее формировании учитываются три ключевых фактора: сумма уплаченных предпринимателем за себя страховых взносов, возраст выхода на пенсию, длительность стажа, а также так называемые нетрудовые периоды – военная служба по призыву, декретный отпуск, период ухода за ребенком-инвалидом или гражданином старше 80 лет», - отметила начальник Краснощековского Управления.

Светлана Митина добавила, что для расчета страховой пенсии также будут использоваться пенсионные баллы. Они начисляются гражданам по итогам каждого трудового года, в случае если предприниматель уплачивал за себя страховые взносы в Пенсионный фонд. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо набрать 30 и более пенсионных баллов. Хотя это требование в полную силу будут предъявлять к будущему пенсионеру, начиная с 2025 года, а в 2015-ом достаточно иметь 6,6 баллов. Так называемые нетрудовые периоды также будут оценены в баллах. Еще представитель Управления обратила внимание на то, что изменились требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. Здесь, как и в случае с пенсионными баллами, предусмотрен переходный период: в 2015 году требуемый минимальный стаж составит 6 лет и будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – ежегодно на 12 месяцев – и достигнет 15 лет к 2024 году.

В ходе семинара сотрудники Управления ПФР привели примеры расчета пенсии по новому закону; предприниматели смогли получить ответы на свои вопросы.

По материалам Управления ПФР в Краснощековском районе

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК