Без «пенсионного рабства»: жители края сами выбирают организацию, через которую получают пенсии

14 мая 2015 10:54

С доставкой на дом или лично в почтовом отделении, через кассу банка или на карту другого финансово-кредитного учреждения – пенсионеры уже давно привыкли к возможности выбирать способ получения пенсии, а главное – организацию, через которую будут производиться выплаты. Однако сегодня в СМИ стала часто появляться искаженная информация о «пенсионном рабстве» или о том, что до недавнего времени пенсионеры могли получать деньги только через банки с государственным участием.

На самом деле уже много лет наравне с российскими алтайские пенсионеры получают деньги через коммерческие банки, включая такие, где государство не является собственником. Пенсионный фонд никак не пресекает намерения граждан выбирать, то есть «пенсионного рабства» не существует. Возможность выбора коммерческого банка, где можно открыть счет для получения пенсии, есть и будет всегда.

К примеру, алтайское Отделение ПФР перечисляет пенсионные и социальные выплаты на счета пенсионеров в 45 коммерческих банков. Чтобы получать пенсию через конкретное учреждение, нужно открыть в выбранном банке счет и предоставить его реквизиты вместе с заявлением о выборе доставочной организации в ПФР. Опять же, пенсионер по своему усмотрению выбирает - получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту и снимать денежные средства через банкомат. Дата перечисления средств сообщается пенсионеру при подаче заявления. Зачисление денег за текущий месяц на счет производится не позднее следующего дня за днем поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда России.

Кроме того, с этого года между Пенсионным фондом России и банками, через которые пенсионеры получают выплаты, должны быть заключены договоры. В настоящее время в крае ведется работа по подписанию таких документов между Отделением ПФР и кредитными организациями. Договор включает в себя принятие банком таких обязательств, как своевременное зачисление на счет пенсионера пенсий и социальных выплат, оказание пенсионерам бесплатной услуги по информированию их о видах и размерах перечисленных ПФР выплат, информирование ПФР об отсутствии более чем год движения по счету пенсионера и др. Договоры заключаются в целях повышения эффективности контроля за доставкой и выплатой пенсий и соцвыплат в срок и в полном объеме. Но уже сейчас есть коммерческие банки или региональные отделения крупных российских банков, которые отказываются от заключения двухсторонних договоров. В Пенсионном фонде надеются, что в течение года головные офисы этих банков скорректируют это решение, учитывая, что пенсионеры хотят получать пенсию именно через эти банки. Но если договора не будет, то пенсионеру будет предложено открыть счет в банке, с которым такой договор заключен.

Среди других способов получения пенсии – доставка через «Почту России». Пенсионер и здесь может выбрать удобный для него вариант получения денег - на дому или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому гражданину устанавливается дата выплаты в соответствии с графиком доставки – в нашем крае это период с 3 по 22 число месяца.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК