Операция «Легализация»: в крае продолжается борьба с «серыми» зарплатами

16 июля 2015

Сегодня выплата зарплаты «в конверте» остается нормой жизни для многих наших земляков, отмечают специалисты Управления ПФР в Егорьевском районе. Давно уже ни для кого не секрет, что многие работодатели предпочитают платить официально  минимальную заработную плату, чтобы перечислять за своих сотрудников как можно меньше страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, тем самым ущемляя пенсионные права своих работников, а остальную часть выплачивают в «конвертах». Да и сумма «серой» зарплаты зачастую не зафиксирована ни в одном документе, поэтому в случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации работодатель может просто не выплатить обещанную получку.

В целях выявления недобросовестных работодателей и восстановления социальных гарантий граждан  в Управлении ПФР в Егорьевском районе совместно с районной администрацией была создана межведомственная комиссия по легализации заработной платы и урегулированию трудовых отношений. По итогам первого квартала 2015 года на комиссии выявлено почти 60 недобросовестных работодателей. В результате проведенной работы егорьевские страхователи заключили более 40 трудовых договоров с сотрудниками своих организаций, что повлияло в целом на увеличение фонда оплаты труда и начисление страховых взносов. Получается, что работодатели смогли вовремя опомниться и позаботиться о будущем своих сотрудников, перечислив страховые взносы на их лицевые счета.

Также в районном УПФР организована работа «телефона доверия» по фактам выплаты «серой» заработной платы или зарплаты ниже прожиточного минимума. Все звонки, поступающие от жителей района на «телефон доверия», тщательно анализируются специалистами Пенсионного фонда, после чего полученная информация используется в работе межведомственной комиссии.

Получается, что проблему зарплаты «в конверте» без участия самих работников, получающих получку по «серым» схемам, решить практически невозможно. С теневой зарплатой можно и нужно бороться, но успех этой борьбы зависит в полной мере от действий каждого – и работодателя, и работника. Сейчас гражданин может сам инициировать проверку, если сведения, указанные в выписке из его лицевого счета, окажутся неполными. Для этого он может обратиться в прокуратуру Егорьевского района или по «телефону доверия»: 8(385-60) 2-23-76.

По материалам Управления ПФР в Егорьевском районе

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК