На страже социальных прав граждан: в Третьяковском районе подвели итоги шестимесячной работы комиссии по борьбе с «серыми» зарплатами

22 июля 2015

В начале этой недели в стенах администрации Третьяковского района состоялось очередное заседание комиссии по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. Роль Управления Пенсионного фонда в районной комиссии состоит не только в том, чтобы защитить социальные права своих земляков, но и донести до работодателей принципиальные изменения в пенсионном законодательстве, которые начали действовать с этого года. В этом году все пенсии формируются в баллах из тех страховых взносов, которые работодатель платит в ПФР. Для того чтобы право на пенсию наступило, нужно набрать 30 баллов и отработать официально не менее 15 лет. В полную силу эти требования вступят в 2024 году, постепенно изменяясь по нарастающей.  А если зарплата «серая» или ниже прожиточного минимума, то у работника возрастает риск остаться без пенсии.

Практически у каждого нерадивого предпринимателя, вызванного на очередную комиссию, сотрудники получают минимальную зарплату или того меньше, а с некоторыми вообще не заключены трудовые соглашения. Обычно работодатели пытаются найти оправдание своим неправомерным действиям, ссылаясь на то, что наемные работники трудятся неполный рабочий день, или предприниматель работает на своем производстве один и никаких наемных сотрудников у него просто нет. Соглашаются ли с такой ситуацией сами работники? Со слов страхователей – да, их все устраивает. Но члены комиссии – специалисты Управления ПФР - возражают: настанет время, когда этим работникам нужно будет идти на пенсию, и какой она будет и будет ли вообще – зависит от сегодняшнего размера и цвета зарплаты. Кто-то из работодателей соглашается, что ответственность за будущее их подчиненных лежит по большей части на них, и заверяет членов комиссии, что в ближайшее время заключит трудовые соглашения со своими наемными работниками и будет платить за них страховые взносы.

«Кропотливая совместная работа администрации Третьяковского района, Управления Пенсионного фонда, полиции, прокуратуры, службы занятости, инспекции по налогам и сборам, совета профсоюзов района направлена на то, чтобы в сегодняшнее непростое время работодатели действовали по закону. Задача комиссии – защитить права работников», - отмечает начальник Управления ПФР в Третьяковском районе Наталья Литвинова.

Отметим, что с начала 2015 года в Третьяковском районе было проведено более 11 комиссий, которые посетило порядка 50 работодателей, в результате чего рассмотрено свыше 30 дел. В итоге на сегодняшний день труд 85 работников легализован, а рост начисленных страховых взносов вырос на 437 тысяч рублей.

По материалам Управления ПФР в Третьяковском районе

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК