Пенсионный тайм-аут: в чем выгода более позднего выхода на заслуженный отдых

29 июля 2015

Сегодня каждый гражданин может повлиять на размер своей будущей пенсии, если решит отказаться от уже назначенной пенсии или отложит выход на нее по достижении установленного возраста. В новом законе «О страховых пенсиях» предусмотрена норма, позволяющая пенсионерам «вырастить» свою выплату за счет премиальных коэффициентов, которые начисляются за каждый год отсрочки. Среди отложивших получение пенсии - трое наших земляков.

Речь не идет о повышении пенсионного возраста. Он остается прежним: 55 лет для женщин, 60 - для мужчин. Новшество в том, что при отказе от пенсии ее составляющие - страховая пенсия и фиксированная выплата - будут увеличиваться на соответствующие периодам отсрочки коэффициенты. Например, если гражданин не оформит пенсию при возникновении права на нее в 55 лет, а обратится за ее назначением в 57 лет, то за это полагается премиальный коэффициент 1,15 к уже накопленным пенсионным баллам (т.е. страховая пенсия вырастет на 15%) и бонус к фиксированной выплате в размере 1,12. Другой пример: если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе пенсии будет увеличена на 36%, а страховая пенсия – на 45%. Если через 10 лет, то фиксированная выплата будет увеличена в 2,11 раза, а страховая – в 2,32 раза.

Существенно повлиять можно и на размер накопительной пенсии, если гражданин выбрал ее формирование. В этом случае ее рост будет зависеть от снижения ожидаемого периода выплаты.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК