Пожилые интернет-серферы выяснили, кто из них самый продвинутый: на Алтае состоялся чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров

30 июля 2015

Позади метры отредактированных текстов, гигабайты скачанной информации, сотни просмотренных сайтов – готовились участники II краевого Чемпионата по компьютерной грамотности не на шутку. 14 соперников из разных городов и районов края «скрестили мышки» в двух номинациях – «Уверенные пользователи» и «Начинающие». Всего предстояло выполнить четыре задания, одно из которых - домашняя работа над презентацией - засчитывалось в качестве пропуска к «большой игре». Три других – это работа в программе MS Office Word – нужно было преобразовать поздравительную открытку в текст; успешное владение поисковыми системами – требовалось найти информацию об экспонатах Русского музея; продемонстрировать навыки работы с порталом госуслуг – записаться на прием к специалистам и заказать документы. На каждый этап было отведено по 20 минут.

Участники, самому молодому из которых 65, а пожилому – 72 года, признавались, что такого напряжения они не испытывали давно. «Очень многие мои соперники переживали – я видела, насколько трудно было им из-за разыгравшегося волнения приступить к работе» - признавалась участница Любовь Котова. «Что и говорить – я сама в последний момент разволновалась, хотя все предыдущие недели была абсолютно спокойна!». Однако с тревогой Любови Котовой из Рубцовска удалось быстро справиться, и она обогнала своих конкурентов в номинации «Уверенный пользователь».

Составила пару чемпионке и победительница номинации «Начинающие» бийчанка Людмила Винокурова. Обеим женщинам теперь предстоит почетная и ответственная миссия – представлять родной край на федеральных состязания в Казани, которые пройдут уже в середине августа, так что времени на подготовку у землячек остается не так много. «Задания были интересные, мне очень понравились, но я теперь знаю свои ошибки и постараюсь над ними тщательно потрудиться. Сложно было с поисковой системой – мы привыкли дома работать с одной, а здесь нам предложена совсем другая, так что надо расширять свои предпочтения!» - поделилась впечатлениями от участия Людмила Винокурова.

В этом году среди участников чемпионата – двое представителей Центрального дома-интерната. Евгений Семьянов даже занял почетное третье место среди начинающих. Организаторы состязания – алтайский Союз пенсионеров, - отметили, что любые преграды преодолимы, было бы желание. И пожилые компьютерные мастера II Чемпионата как раз доказали, что возраст не помеха для покорения новых вершин.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК