Принята новая форма и форматы отчетности в Пенсионный фонд

03 августа 2015

Специалисты краевого Отделения сообщают, что с 7 августа Пенсионный фонд начинает прием отчетности за первое полугодие 2015 года только по новой единой форме РСВ-1, а с 10 августа – только по новым форматам отчетности.

Напоминаем, что в Единой форме РСВ-1, по которой работодатели отчитываются в ПФР об уплаченных взносах, внесены поправки в связи с изменениями в законодательстве о страховых взносах.

Так, скорректированы формулировки в нескольких названиях полей и разделов, поменялись ссылки на Федеральные законы, в некоторых разделах исключены отдельные строки и появились новые, изменены значения граф в строках отчета, а также внесены изменения в основания для перерасчета страховых взносов. Вдобавок для хозяйственных обществ отменено использование круглой печати (сведения о ее наличии должны содержаться в Уставе общества).

Также страхователи должны помнить, что в этом году закончилось действие пониженных тарифов для сельхозтоваропроизводителей; организаций народных художественных промыслов; семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, занимающихся отраслями хозяйствования; организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог; организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами; редакций СМИ. Поэтому из формы расчета были исключены разделы, содержащие информацию о данных плательщиках, а также произведена замена нумерации подразделов.

Важно и то, что внесены изменения в части отмены с 1 января 2015 года предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование. К тому же исключена норма, предусматривающая необходимый для уплаты страховых взносов шестимесячный срок заключения трудовых договоров, с иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно или временно проживающими на территории России – обязательство уплаты страховых взносов теперь не зависит от срока заключения договора.

Не следует забывать и о сроках сдачи отчетности в ПФР. Документы по-прежнему предоставляются ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца в бумажном виде, и не позднее 20 числа – в электронной форме. Получается, что последними датами сдачи отчетности в бумажном виде в этом году будут 17 августа, 16 ноября, а при подаче электронных сведений – 20 августа, 20 ноября.

Заметно облегчат процесс подготовки и сдачи отчетности плательщикам страховых взносов программы для подготовки и проверки отчетности, которые размещены в свободном доступе на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Электронные сервисы».

Обратим внимание, что в отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки предоставления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК