В каких случаях учебу можно включить в льготный педагогический стаж?

24 августа 2015

С таким вопросом в последнее время все чаще стали обращаться работники образования в Угловском районе.

Специалисты районного Управления ПФР разъясняют, что c 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон «О страховых пенсиях», согласно которому при определении права на страховую пенсию по выбору застрахованного лица в стаж на соответствующих видах работ могут включаться периоды работы и (или) иной деятельности по нормам законодательства, действовавшего в период ее выполнения.

При досрочном назначении страховой пенсии по старости гражданам, осуществляющим педагогическую деятельность, к работе, выполнявшейся до 1 октября 1993 года, может приравниваться время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и следовала за ним педагогическая деятельность.

Также в стаж педагогической деятельности может быть включена выборная работа в партийных, комсомольских, профсоюзных органах и других общественных организациях, методическая, научно-методическая и учебно-методическая работа в школах и средних специальных учебных заведениях, учебных, педагогических, учебно-методических, методических и научно-методических кабинетах, станциях, бюро, период обучения на курсах повышения квалификации по специальности, работа на руководящих, инструкторских и инспекторских должностях в учреждениях, органах и организациях народного, профессионального и профессионально-технического образования, а также на руководящих, инструкторских и инспекторских должностях в профсоюзе, объединяющем работников просвещения.

При этом продолжительность специального стажа педагогов для досрочного назначения пенсии по-прежнему будет составлять 25 лет.

Отметим, что эти периоды засчитываются в стаж работы по специальности при условии, если не менее 2\3 стажа, требуемого для назначения пенсии, приходится на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на льготную пенсию.

Сегодня в Угловском районе работает порядка 260 педагогов, из них сначала этого года на досрочную пенсию с учетом педагогического стажа вышло 5 человек, которые сейчас продолжают работать.

По материалам Управления ПФР в Угловском районе

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК