С материнским капиталом станет легче учиться: как использовать господдержку на обучение детей

28 августа 2015

Специалисты краевого Отделения ПФР отмечают, что перед началом нового учебного года многие родители стали чаще обращаться в Пенсионный фонд, чтобы направить МСК на образование одного из детей. Именно этот вид расходов является вторым по популярности среди владельцев капитала - его выбрали порядка 3500 алтайских семей. Практически половина из них оплатила средствами господдержки содержание ребенка в детских садах.

Направить материнский капитал на образование по закону можно на любого из детей. Главное, чтобы малышу, за которого семья получила сертификат, уже исполнилось три года. Среди необходимых условий также возраст обучающегося - на дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Кроме того, само учебное заведение должно находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Чтобы направить средства маткапитала на оплату содержания ребенка в дошкольных учреждениях, необходимо представить в Управление ПФР по месту жительства договор с образовательным учреждением, включающий в себя обязательства организации по содержанию ребенка и расчет размера платы за это.

Чтобы использовать капитал на оплату обучения (например, в университете) владелец сертификата МСК должен предоставить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг в Управление ПФР по месту жительства. Важно, чтобы образовательная программа в организации имела государственную аккредитацию.

Средства господдержки также можно направить на проживание в общежитии, которое предоставляют иногородним студентам. Для этого нужно подать в Управление ПФР договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы) и справку из учебного заведения, в которой подтверждается факт проживания ребенка в общежитии.

Оплата всех образовательных услуг будет произведена путем перечисления указанной в договоре суммы на счёт учебного заведения.

Напомним, что размер материнского капитала в 2015 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 453 026 рублей. Вместе с тем, стоит добавить, что распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничено.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК