Полезно в любом возрасте: сотрудники Алтайского Отделения Пенсионного фонда рассказали студентам технического университета, как формируется пенсия

09 сентября 2015

Накануне в рамках регионального Дня финансовой грамотности специалисты краевого Отделения ПФР провели занятие по пенсионным знаниям для студентов 4 курса АлтГТУ. Лекторы рассказали ребятам, что такое Пенсионный фонд России, какие функции он выполняет и как сегодня формируется пенсия.

«Совсем скоро вы вступите в трудовые отношения. Однако вам нужно очень серьезно отнестись к выбору рабочего места – важно, чтобы это было официальное трудоустройство с белой зарплатой, а работодатель понимал свою социальную ответственность и добросовестно перечислял за вас взносы в Пенсионный фонд. В этом случае ваша пенсия начнет формироваться с самого первого рабочего дня» - подчеркнула в своем выступлении Наталья Стакина, начальник отдела инвестирования. Кроме того, она рассказала ребятам, что им предстоит выбор – формировать только одну пенсию, страховую, или же две – и страховую, и накопительную. Наталья Петровна пояснила разницу между двумя этими выплатами. «Если страховая пенсия гарантирована государством - ее будет выплачивать ПФР, - то накопительная формируется только по вашему желанию, и в том Пенсионном фонде, государственном или частном, которому доверитесь вы. Как только вы начнете работать, у вас будет 5 лет, чтобы решить – будет у вас две пенсии или только одна. И в случае, если вы захотите иметь накопительную пенсию, нужно будет написать заявление в Пенсионный фонд». Студенты узнали, что в этом случае из 16%, выплачиваемых работодателем на их будущую пенсию, 10% пойдут в страховую пенсию, а 6% - в накопительную.

Об особенностях формирования страховой пенсии аудитории рассказала Ирина Неверова, начальник управления назначения и выплаты пенсий Отделения. Она вела речь о пенсионной формуле, которая действует в стране с 1 января 2015 года. Теперь все зарабатываемые пенсионные права переводятся в баллы, которых для выхода на заслуженный отдых понадобится 30. При этом к моменту достижения пенсионного возраста (55 лет – для женщин, 60 – для мужчин) у гражданина должно быть минимум 15 лет страхового стажа. «Заработанные вами пенсионные баллы будут умножаться на их стоимость, которая будет известна в год вашего выхода на пенсию. Тут все просто – чем больше баллов, тем выше выплата в старости. Главное, повторюсь, чтобы ваша зарплата была официальной! А контролировать формирование своей будущей пенсии можно в любое время – на сайте Пенсионного фонда есть уникальный электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица», он поможет вам вовремя сориентироваться в количестве набранных баллов и учтенном страховом стаже» - заключила Ирина Ивановна.

Ребята с большим интересом задавали свои вопросы экспертам. В завершение мероприятия они приняли активное участие в викторине на пенсионную грамотность и смогли выиграть полезные сувениры.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК