В канун Дня защитника Отечества краевое Отделение Пенсионного фонда разъясняет особенности назначения гражданской пенсии военным пенсионерам

20 февраля 2016 06:02

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет (или по инвалидности) по линии Минобороны либо других силовых структур. Многие военнослужащие после отставки продолжают работать на гражданской службе, получая право на вторую пенсию уже от Пенсионного фонда России. В Алтайском крае таких пенсионеров на сегодняшний день насчитывается порядка 7 тысяч человек.

При трудоустройстве на «гражданке» бывшие военные должны застраховаться в системе пенсионного страхования и получить подтверждающее этот факт свидетельство, так называемый СНИЛС – зеленую пластиковую карточку. Все сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, периодах работы будут отражаться на индивидуальном лицевом счете. Требования к основным параметрам для назначения пенсии для бывших военных в принципе являются такими же, как и для всех остальных категорий граждан:

- возраст. Достижение общеустановленного пенсионного возраста – 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин;

- стаж. Наличие минимального страхового стажа. Здесь учитываются только периоды работы на «гражданке», годы службы в силовом ведомстве сюда не входят. В 2016 году бывшему военному потребуется минимум 7 лет.

- баллы. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов, или баллов. Минимум 9 баллов необходимо для выхода на заслуженный отдых в текущем году.

- пенсия. Наличие пенсии за выслугу лет (или по инвалидности) по линии Минобороны или другого силового ведомства.

Следует обратить внимание, что страховая пенсия по старости у военных пенсионеров назначается без учета фиксированной выплаты. Если военнослужащий после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии подлежит беззаявительному перерасчету с 1 августа ежегодно.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК