«Народы дома одного»: марафон национальных культур организовали в разных уголках края активисты Союза пенсионеров

26 февраля 2016 06:33

Довольно часто яркие единовременные акции перерастают в целые проекты. Так произошло и с идеей, которая впервые была реализована еще в 2014 году в Шипуновском районе. Тогда местное отделение Союза пенсионеров России решило провести мероприятие, посвященное культуре и традициям своих ближайших соседей - живущих рядом представителей других народов и национальностей. Так местечковое занятие стало основой для краевого массового марафона «Народы дома одного».

Начиналось все с идеи сделать каждое занятие в Шипуновском Университете пожилого человека интересным и содержательным для пенсионеров. На первом этапе был организован ряд встреч с армянскими семьями, представителями диаспор казахов, русских немцев и украинцев, а завершилось все фестивалем «Радуга национальных талантов». «На протяжении целого года мы, шипуновцы, на праздниках национальных культур знакомились с историей, традициями, обычаями, культурным наследием, национальной кухней представителей диаспор, которые проживают на территории нашего поселка, района. Удивлялись и восхищались огромным богатствам культурных традиций, способностью сохранять и передавать их из поколения в поколение, своим радушием, хлебосольством, талантами», - вспоминает куратор Университета Асыя Муратова.

Сегодня подобные мероприятия проходят уже в самых разных уголках Алтайского края. В течение всего года проект «Народы дома одного» охватит вниманием большинство национальностей, которые проживают на Алтае. Завершится «марафон диаспор» итоговым гала - концертом ко Дню пожилого человека. На него съедутся представители практически всех этнокультурных объединений, каждый из которых подготовит выставку-презентацию, программу, которая будет включать национальные песни, танцы, игры, наигрыши, реконструкцию фрагментов календарных и семейно-бытовых обрядов, презентацию традиционного народного костюма. Ну и, разумеется, не обойдется без «вкусной» части праздника: каждая команда представит на дегустацию блюда национальной кухни.

Союз пенсионеров России по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК