Итоги соцопроса: жители Алтайского края знают, как формируется их будущая пенсия

15 августа 2016

70% наших земляков знают о том, что будущая страховая пенсия формируется в пенсионных баллах. Это подтверждают результаты анкетирования, проведенного среди посетителей клиентских служб краевого Отделения Пенсионного фонда в июне этого года.

В анкетах опрашиваемые перечисляли факторы, от которых, по их мнению, зависит размер пенсии. Так, 31% граждан уверены, что размер будущей пенсии зависит от продолжительности стажа, 27% – от размера официальной заработной платы, 16% – от суммы страховых взносов, которые платит страхователь. 14% респондентов знают, что на пенсию влияет количество пенсионных баллов.

Больше половины участников анкетирования осведомлены о том, за что Пенсионный фонд России начисляет пенсионные баллы. 39% опрошенных уверены в том, что за осуществление трудовой деятельности при официальном трудоустройстве и белой зарплаты, 18% - за отпуск по уходу за ребенком/ребенком-инвалидом или нетрудоспособным гражданином старше 80 лет, 12% - за службу в армии по призыву, 11% респондентов знают точно, что за страховые взносы, которые за гражданина платят работодатели.

На вопрос о том, через какие каналы вы получаете информацию от Пенсионного фонда России, 36% респондентов отметили высокий уровень доверия к телевидению, новостям из интернета доверяют чуть меньше - 31% граждан, 22% опрошенных сказали, что им проще обратиться лично в клиентскую службу Пенсионного фонда или в МФЦ.

Сотрудники клиентских служб не принимали участие в опросе и не давали рекомендаций при анкетировании посетителей клиентских служб ПФР. При этом в день заполнения опросных анкет граждане обращались в ПФР по самым разным вопросам: от материнского семейного капитала до уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

 

Справочно: любой гражданин в возрасте старше 20 лет мог принять участие в опросе ПФР. В итоге было получено и обработано порядка 200 анкет, на вопросы отвечали мужчины (62 чел., 31%) и женщины (138 чел., 69%). Из них 20% - граждане от 20-30 лет, 44% - от 30 до 42 лет и 37% - от 42 до 55 лет.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК