Что можно приобрести для ребенка-инвалида за счет маткапитала

16 сентября 2016

С начала 2016 года расширены возможности использования средств материнского капитала. Теперь семьи, имеющие право на МСК и воспитывающие детей-инвалидов, могут направить средства на приобретение товаров и оплату услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья.

Использовать материнский капитал по данному направлению можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат. При этом средства можно направить на реабилитацию любого из детей.

В утвержденном Правительством РФ Перечне товаров и услуг можно найти немало полезных вещей, облегчающих жизнь и детям, и взрослым.

«Воспитание ребенка-инвалида, забота о нем требует от родителей не только личного времени, но и немалых финансовых затрат. В списке – 47 разнообразных техсредств и одна услуга. Все эти товары и средства позволят детям-инвалидам с основными ограничениями жизнедеятельности по слуху, по зрению, а также вследствие нарушений опорно-двигательного аппарата и иных заболеваний заметно улучшить качество жизни. А современные санитарно-гигиенические приспособления помогут родителям ухаживать за ребенком», - комментирует начальник отдела социальных выплат краевого Отделения ПФР Яна Позднякова.

Отметим, что Пенсионный фонд переводит средства маткапитала на оплату товаров и услуг только в форме компенсации за уже понесенные расходы по их приобретению. Кроме того, средствами материнского капитала нельзя компенсировать расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации, предоставляемых ребенку-инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Заявление на распоряжение средствами МСК на нужды детей-инвалидов можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда, а также через МФЦ. К заявлению необходимо приложить ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации) ребенка, действительную на день приобретения товаров и услуг, документы, подтверждающие расходы на их приобретение, акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, составленный органом соцзащиты, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации, куда впоследствии будут перечислены деньги.

Более подробную информацию о направлении средств маткапитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК