Сотрудники краевого Отделения ПФР приняли участие в международной тематической сессии по повышению уровня финансовой грамотности населения

23 сентября 2016

22 сентября в Барнауле состоялась международная тематическая сессия «Российская и международная практика повышения финансовой грамотности. Формирование универсальных компетенций: инновационный подход и лучшие практики», в которой приняли участие порядка 50 представителей профильных органов госвласти, образовательных учреждений и международных организаций, специалисты Отделения Пенсионного фонда по Алтайскому краю – в том числе.

Модераторами сессии выступили: кандидат экономических наук, заместитель декана экономического факультета МГУ им. Ломоносова Ирина Телешова и начальник учебно-методического управления АлтГУ, профессор кафедры финансов и кредита Наталья Брюханова. Ключевые спикеры – заместитель председателя комитета администрации Алтайского края Павел Дитятев, директор КАУ «Алтайский центр финансовых исследований» Андрей Глебов, доцент кафедры управления качеством образования Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования Татьяна Райских, доцент кафедры финансов и кредита АлтГУ Наталья Деркач, доктор экономических наук, доцент университета Бат-Спа, член ассоциации экономической сети преподавателей Великобритании Инна Поморина – в своих докладах поднимали основные проблемы заглавной темы.

Одна из важнейших тем дискуссий – межведомственное сотрудничество, направленное на повышение финансовой грамотности общества. Так, заместитель председателя комитета администрации Алтайского края Павел Дитятев отметил, что в рамках проекта Минфина по финансовой грамотности уже есть позитивный опыт сотрудничества с учреждениями образования, государственными органами власти, профильными структурами, краевыми ведомствами, в том числе – и с Отделением ПФР по Алтайскому краю. В частности, проведение совместных всероссийских акций и недель финансовой грамотности. «Мы видим, что в геометрической прогрессии растет количество партнеров наших мероприятий. Всё больше учреждений принимают в них участие. Это позволяет расширять целевые аудитории, которые государству в одиночку достичь трудно», - заметил Павел Владимирович.

Доктор экономических наук, доцент университета Бат-Спа, член ассоциации экономической сети преподавателей Великобритании Инна Поморина обратила внимание, что для европейских стран характерны практически одни и те же проблемы и довольно низкий уровень финансовой грамотности населения. Она рассказала о различных программах повышения финансовой грамотности в Европе, о национальных стратегиях в этой области. «Россия входит в число стран, которые разрабатывают и применяют национальные стратегии повышения финансовой грамотности», - сказала она.

Отметим, что участие наших специалистов в столь масштабном обсуждении проблемы не было случайным: сотрудники краевого ОПФР не первый год решают задачу по экономическому просвещению земляков. Практический опыт в этом вопросе накоплен значительный: ежегодно для учащейся молодежи проводится Единый день пенсионной грамотности в рамках традиционной образовательной кампании; совместно с региональным отделением Союза пенсионеров организованы курсы компьютерной грамотности для пожилых людей; разрабатывается и издается печатная продукция на различные темы; работают телефоны «горячей линии»; планомерно ведется информационно-разъяснительная работа с населением через средства массовой информации и официальные группы ОПФР по Алтайскому краю в социальных сетях; регулярно проводятся встречи с населением, трудовыми коллективами и профсоюзными организациями; для работы с жителями края по теме повышения пенсионной грамотности используются многообразные площадки – праздничные, ярмарочные, выставочные и др.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК