Прибавку получат все алтайские пенсионеры: интервью с заместителем управляющего краевым Отделением ПФР Тамарой Загнетиной

06 декабря 2016 06:30

В начале следующего года в Алтайском крае единовременную выплату в размере 5 000 рублей получат порядка 755 тысяч алтайских пенсионеров. Об этом, а также о том, кто имеет право на компенсацию, почему она носит единовременный характер, а также как будет производиться выплата – в интервью с заместителем управляющего краевым Отделением Пенсионного фонда Тамарой Загнетиной.

- Тамара Васильевна, совсем недавно президентом страны был подписан закон о единовременной выплате в размере 5 000 рублей, когда и кто из алтайских пенсионеров ее получит?

- Законом установлено два условия для назначения этой выплаты: гражданин постоянно проживает на территории Российской Федерации и является получателем пенсии по состоянию на 31 декабря 2016 года. Единовременную выплату получат свыше 755 тысяч алтайских пенсионеров, в том числе и работающие. На осуществление выплаты потребуется более 3,7 млрд. руб.

- Выходит, что 5 000 рублей получат неработающие и работающие пенсионеры?

- Да, все верно. Законом предусмотрено осуществить единовременную выплату всем категориям пенсионеров, включая и работающих. Напомню, что в 2016 году все виды пенсий, которые выплачивает Пенсионный фонд России, были проиндексированы на 4%, при этом страховые пенсии индексировались только у неработающих пенсионеров.

- Войдет ли единовременная выплата в базу для начисления и индексаций пенсий в 2017 году?

- Нет, единовременная выплата не входит в состав пенсии и соответственно индексации не подлежит.

- Как будет осуществляться денежная выплата?

- Пенсионный фонд будет производить выплату на основании документов, которые содержатся в пенсионном деле, поэтому обращаться в Управления ПФР для подачи заявления не нужно.

Доставка выплаты будет производиться в январе 2017 года той доставочной организацией, где пенсионер получает пенсию. Если единовременная выплата не была осуществлена в течение января (например, пенсия доставлялась на дом, но гражданин отсутствовал), то она будет выплачена в следующем месяце вместе с пенсией. Если гражданин получает пенсию в Пенсионном фонде и в другом ведомстве, выплату для него будет осуществлять ПФР.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделение ПФР по Алтайскому краю

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК