Пенсионная грамотность: специалисты Алтайского Отделения ПФР рассказали студентам кооперативного техникума, как формируется пенсия

07 декабря 2016 07:20

Сегодня в рамках образовательной кампании по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи специалисты краевого Отделения ПФР провели занятие по пенсионным знаниям для студентов 2 курса Барнаульского кооперативного техникума. Ребятам рассказали, что такое Пенсионный фонд России, какие функции он выполняет, и как сегодня формируется пенсия.

«Начнем с того, что совсем скоро вы вступите в трудовые отношения. Вам придется очень серьезно отнестись к выбору своего будущего рабочего места – важно, чтобы это было официальное трудоустройство с белой зарплатой, а работодатель понимал свою социальную ответственность и добросовестно перечислял за вас взносы в Пенсионный фонд. В этом случае ваша пенсия начнет формироваться с самого первого рабочего дня», - отметила Лариса Головина, заместитель начальника отдела организаций назначения и перерасчета пенсий Отделения.

Далее Лариса Николаевна подробно остановилась на особенностях формирования страховой пенсии. Она рассказала о пенсионной формуле, действующей в стране с 1 января 2015 года. С прошлого года все зарабатываемые пенсионные права переводятся в баллы, которых для выхода на заслуженный отдых понадобится 30. При этом к моменту достижения пенсионного возраста (55 лет – для женщин, 60 – для мужчин) у гражданина должно быть минимум 15 лет страхового стажа.

«Заработанные вами пенсионные баллы будут умножаться на их стоимость, которая будет известна в год вашего выхода на пенсию. Тут все просто – чем больше баллов, тем выше выплата в старости. Главное, повторюсь, чтобы ваша зарплата была официальной! А контролировать формирование своей будущей пенсии можно в любое время – на сайте Пенсионного фонда через Личный кабинет гражданина, он поможет вам оценить свои пенсионные баллы и стаж, рассчитать и назначить пенсию», - подчеркнула Лариса Головина.

Кроме того на лекции студенты узнали, как рассчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент, смогли на практике подробно рассмотреть несколько выписок из пенсионных дел. Ребята с большим интересом задавали свои вопросы и получали на них подробные разъяснения.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК