+5000: в Алтайском крае стартовала единовременная выплата для пенсионеров

11 января 2017

Единовременная выплата в размере 5 000 рублей стартовала для всех алтайских пенсионеров. О подробностях процесса, сроках выплаты, а также о размере индексации в этом году – в интервью с управляющим краевым Отделением Пенсионного фонда Борисом Трофимовым.

- Борис Александрович, в Алтайском крае все пенсионеры в ожидании получения 5000 рублей. Что это за выплата?

- 5000 рублей - это единовременная компенсационная выплата, которая, по сути, заменила пенсионерам ежегодную индексацию пенсий. Размер единовременной выплаты в 5000 рублей примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер после второй индексации в 2016 году и до проведения новой – в 2017-ом.

- А почему эта компенсационная выплата осуществляется именно в январе 2017 года?

- О предстоящих выплатах пенсионерам в 5 000 рублей все узнали еще в августе прошлого года, когда в стране сложилась достаточно напряженная экономическая ситуация, характеризующаяся весьма ограниченными бюджетными возможностями. Тогда еще планировалось в ходе исполнения федерального бюджета изыскать необходимые финансовые средства для осуществления этой выплаты. Для этого Правительством РФ были приняты все необходимые меры. Соответствующие поручения по изысканию средств были даны Министерству финансов. За такое короткое время приняты надлежащие правовые нормы, внесены изменения в Федеральный закон, на основании которого эта единовременная выплата производится именно в январе 2017 года.

- Борис Александрович, всё же выплата носит разовый характер. С чем это связано?

- В условиях сложившейся экономической ситуации в стране, как уже было сказано, изменен в 2016 году порядок ежегодной индексации пенсий.

Ранее, до 2016 года, страховые пенсии индексировались с учетом роста потребительских цен, а пенсии по государственному пенсионному обеспечение – исходя из роста прожиточного минимума пенсионера.

В 2016 году осуществлена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров с 1 февраля 2016 года на 4 процента (при инфляции за 2015 год - 12,9%), а с 1 апреля на 4% проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

В этой связи принято решение в форме единовременной выплаты компенсировать пенсионерам за оставшийся период 2016 года до проведения новой индексации в 2017 году разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведенной с 1 февраля 2016 года индексации.

Компенсационную выплату целесообразно осуществить разово, поскольку это является наиболее удобным способом для пенсионеров, при котором соответствующие суммы гражданин получает сразу.

В Алтайском крае единовременную выплату получат порядка 753 тысяч пенсионеров, в том числе и работающие. Из них – более 7,5 тысяч «военных» пенсионеров. Граждане, постоянно проживающие за границей, а их более 10 тысяч, права на единовременную выплату не имеют. На осуществление выплаты потребуется более 3,7 млрд рублей.

- Известно, что индексация пенсий в феврале 2016 года проведена только для неработающих пенсионеров. Могут ли работающие пенсионеры рассчитывать на единовременную выплату в 5 тысяч рублей?

- Снижение жизненного уровня в связи с высоким ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров. В этих условиях Правительством РФ принято решение осуществить единовременную выплату всем категориям пенсионеров, включая работающих.

- Очевидно, что жителей края интересует и то, войдет ли единовременная выплата в базу для начисления и индексации пенсий в 2017 году…

- С учетом сложной экономической ситуации и напряженных параметров федерального бюджета принято решение компенсировать индексацию 2016 года в виде самостоятельной новой выплаты, носящей разовый характер, которая является формой социальной поддержки и в состав пенсионного обеспечения не включается. Соответственно, индексации не подлежит.

- Борис Александрович, когда именно пенсионеры Алтайского края получат 5000 рублей?

- Пенсионный фонд напоминает, что единовременная выплата будет произведена пенсионерам с 13 по 28 января 2017 года. Эти сроки доставки выплаты действуют для всех пенсионеров вне зависимости от того, получают они пенсию через Почту России или другую доставочную организацию.

Почтальоны доставят единовременную выплату вместе с пенсией за январь тем пенсионерам, у которых дата доставки пенсии на дом – с 13 числа и до дня окончания выплатного периода.

Пенсионерам, которые получают или уже получили пенсию по графику с 3 по 12 число, выплата 5 000 рублей будет произведена с 13 по 28 января 2017 года также с доставкой на дом.

Для пенсионеров, которые получают пенсии через кредитные или другие доставочные организации, действуют те же сроки доставки единовременной выплаты – с 13 по 28 января 2017 года.

Повторю, что выплата будет производиться на основании документов, которые содержатся в выплатном или пенсионном деле, поэтому обращаться в ПФР или подавать заявление не требуется. Выплата полагается гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся получателями пенсии по состоянию на 31 декабря 2016 года. Если пенсионер получает две пенсии (например «военный» пенсионер), одна из которых выплачивается по линии Пенсионного фонда, единовременную выплату будет осуществлять ПФР.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК