О порядке уплаты страховых взносов и предоставления отчетности в 2017 году

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

16 января 2017

Краевое Отделение Пенсионного фонда напоминает, что с 1 января этого года администрирование страховых взносов переходит под управление Федеральной налоговой службы Российской Федерации. Однако некоторые функции по-прежнему остаются за пенсионным ведомством на текущий период.

- Прежде всего, отмечу, что тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в этом году остается на уровне 22%, при этом функция администрирования страховых взносов с 2017 года действительно переходит от ПФР к ФНС, - поясняет начальник отдела организации администрирования страховых взносов и взаимодействия со страхователями регионального Отделения ПФР Юлия Барсукова. – Однако это не означает, что Пенсионный фонд полностью прекращает взаимодействие с работодателями, за ПФР в части администрирования остается целый ряд функций. За фондом сохраняется все, что связано с периодами до 2017 года. Плюс мы продолжаем администрировать добровольные взносы на страховую и накопительную пенсии. Также остаются все функции, связанные с персонифицированным учетом пенсионных прав граждан, включая ежемесячную отчетность по работающим гражданам.

Пенсионный фонд России продолжит администрирование: страховых взносов, уплачиваемых лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, а также дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

ПФР возобновит прием:

  • сведений индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-М (не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным);
  • сведений о стаже застрахованных лиц (ежегодно, не позже 1 марта следующего года);
  • реестров застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя (не позднее 20 дней со дня окончания квартала);
  • копии платежных документов от застрахованных лиц об уплаченных дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию за истекший квартал (не позднее 20 дней со дня окончания квартала).

Пенсионный фонд продолжит осуществлять контрольные мероприятия по периодам, истекшим до 1 января 2017 года, в части: приема отчетности по РСВ-1 за 2016 год (в срок до 15 февраля 2017 года в бумажном виде и до 20 февраля 2017 года в электронном виде); приема и обработки других расчетов (уточненных расчетов) по страховым взносам; проведения камеральных и выездных проверок и вынесения решений о привлечении (об отказе в привлечении) по их результатам. А также принятия решений о возврате излишне уплаченных (излишне взысканных) страховых взносов, списания невозможных к взысканию сумм недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?