5 лайфхаков от алтайского шоумена Сергея Степочкина: или о том, как через интернет можно попасть в ПФР

01 февраля 2017 07:22

Популярный алтайский певец, музыкант, поэт и успешный шоумен Сергей Степочкин поделился некоторыми полезными советами или лайфхаками, рассказав об электронных услугах Пенсионного фонда.

«Сегодня большинство услуг ПФР можно получить через интернет - не выходя из дома. Теперь совершенно необязательно выискивать в своем рабочем графике время для визита в фонд, чтобы задать вопрос специалисту клиентской службы или получить нужную услугу. Все это можно сделать в любое удобное время, даже в выходной день, достаточно зайти со смартфона или планшета на Портал электронных услуг на сайте ПФР», - поделился алтайский шоумен.

А теперь, 5 лайфхаков по услугам пенсионного веб-сервиса от Сергея Степочкина:

#1 Как получить госуслуги ПФР

Все электронные сервисы и услуги ПФР объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы их получить, достаточно иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если вы уже зарегистрированы на сайте госуслуг, можно использовать тот же логин и пароль, указанный при регистрации.

#2 Написать обращение или задать вопрос специалисту ПФР

Чтобы задать вопрос специалисту ПФР не нужно идти в клиентскую службу. Достаточно зайти к онлайн-консультанту на сайте Пенсионного фонда. Дополнительная регистрация на веб-ресурсе ПФР не требуется. Также можно в электронном виде записаться на прием, заказать справки и документы, найти клиентскую службу, воспользоваться пенсионным калькулятором и сформировать платежный документ для уплаты страховых взносов.

Кроме того, обратиться к специалисту ПФР можно в любую из официальных групп краевого Отделения в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук», «Твиттер».

#3 Какие услуги и сервисы доступны в Личном кабинете ПФР

Порядка 35 услуг можно получить в Личном кабинете гражданина, не вставая из-за компьютера. В электронном кабинете будущие пенсионеры могут контролировать пенсионные отчисления работодателей. Те, кто уже собирается на пенсию, – оценить свои пенсионные баллы и стаж, рассчитать размер выплаты и обратиться за ее назначением. А пенсионеры – управлять доставкой пенсии и получать справочные документы. Владельцы сертификата на материнский капитал могут узнать о его величине, взять справку о размере (об остатке), подать заявление о распоряжении средствами (частью средств) маткапитала.

#4 Будь с ПФР - будь в курсе!

На официальных страницах регионального Отделения ПФР в популярных социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук», «Твиттер» - всегда можно найти материалы об актуальных вопросах пенсионной системы. В соцсетях сообщения Отделения ПФР по Алтайскому краю публикуются ежедневно. Также там размещается мультимедийный контент: фото, видео, инфографика. Вдобавок на этих ресурсах есть возможность обращаться к специалистам ПФР и получать разъяснения по интересующим вопросам.

#5 Нужно ли?

Описанные советы позволят сэкономить массу времени и сил. А при наличии полной регистрации в Личном кабинете гражданина на Портале электронных услуг ПФР и вовсе разрешение всех пенсионных задач превращается в легкое вечернее развлечение без необходимости куда-то идти или ехать.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК