Семьям в помощь: программе материнского капитала исполнилось 10 лет

06 февраля 2017

В этом году исполнилось ровно 10 лет с того момента, как стартовала программа по государственной поддержке российских семей. Динамику популярности этой социальной программы среди населения можно проследить в цифрах: если в 2007 году за выдачей государственного сертификата, к примеру, в Управление ПФР в г. Барнауле обратилось 1230 семей, то уже в 2016 году этой возможностью воспользовались почти 4912 семей, то есть в 4 раза больше.

За 10 лет существования закона о материнском капитале почти 36 тысяч семей в Барнауле стали обладателями заветного сертификата. Из них 67% (а это почти 24 тысячи семей) направили материнский капитал на улучшение жилищных условий, и 1 тысяча человек (что составляет 1% от общего количества владельцев сертификатов) - на получение образования детьми.

Но, пожалуй, самым популярным направлением использования маткапитала в Барнауле стала единовременная выплата, которая выплачивалась в 2009, 2010, 2015 и 2016 годах, и могла быть потрачена на любые нужды семьи. За период действия закона о предоставлении единовременной выплаты из средств МСК в городское Управление ПФР поступило 28 тысяч заявлений, по которым произведена выплата на сумму более 470 млн рублей.

Накануне специалисты Барнаульского УПФР встретились с семьей Дворских, которая в числе первых в нашем крае получила сертификат на материнский капитал. В семье уже три раза успели воспользоваться своим правом на получение единовременной выплаты из средств МСК, однако основную сумму капитала до сих пор не использовали.

- Мы благодарны за такую весомую материальную поддержку от государства. Единовременная выплата для нашей семьи была своевременной помощью в подготовке детей к школе. И оставшиеся деньги, скорее всего, потратим на обучение детей. Для нас это очень важно,- отметила Татьяна Дворских.

По информации Управления ПФР в г. Барнауле

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК