В Алтайском крае проживает 18 Героев Соцтруда и 4 полных кавалера ордена Трудовой Славы

17 марта 2017

На сегодняшний день в Алтайском крае проживает 18 обладателей звания Герой Социалистического Труда и 4 полных кавалера ордена Трудовой Славы.

Звание Герой Социалистического Труда в годы СССР являлось высшей степенью отличия за доблестный труд и прославление своего родного края. Больше всего Героев проживает в Барнауле и наукограде Бийске - 8 человек, есть свои «стахановцы» в г. Рубцовске, а также в Родинском, Тальменском, Троицком, Ключевском, Курьинском и Мамонтовском районах. Среди обладателей почетного звания - слесарь, кузнец-штамповщик, аппаратчик, бригадир, доярка, свинарка, чабан, комбайнер, ткачиха, крутильщица, директор детского дома, главный агроном, есть и представитель научного сообщества.

Например, Геннадий Викторович Сакович, академик РАН, доктор технических наук, профессор. Под его научным руководством на высоком научно-техническом уровне выполнялась широкая гамма государственных тем и заданий, что снискало ему большой авторитет в отрасли, Академии наук СССР и РАН. Государство отметило его вклад в укрепление обороноспособности страны многими наградами, в том числе званием Героя Социалистического Труда.

Орден Трудовой Славы - единственный из советских трудовых орденов, имевших разделение на степени. По статусу и порядку награждения, а также по льготам, предоставляемым кавалерам всех трех степеней, эта награда соответствует боевому ордену Славы. В Алтайском крае проживает 4 полных кавалера ордена Трудовой Славы: 2 человека живут в столице нашего региона, а также в Топчихинском и Кулундинском районах. Среди них - тракторист-машинист, оператор машинного доения, бригадир наладчиков и прядильщица.

Бережно хранятся в копилке наград три ордена Трудовой Славы трех степеней у Марии Павловны Лазакович, прядильщицы Барнаульского меланжевого комбината. 35 лет она отработала на меланжевом комбинате, пройдя путь от простой чистильщицы машин до прядильщицы. За это время Мария Павловна не раз получала почетные звания и правительственные награды.

Все Герои Социалистического Труда и кавалеры ордена Трудовой Славы получают от Пенсионного фонда России ежемесячную денежную выплату. Размер ЕДВ в 2017 году проиндексирован с 1 февраля, исходя из фактического индекса роста потребительских цен за 2016 год выплат, пособий и компенсаций.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК